您现在的位置: 首页 > 交通查询 > 年票补缴指引
各位尊敬的车主:

根据《广东省交通运输厅关于落实取消车辆通行费年票制有关工作的函》(粤交明电〔2016〕84号)关于“自2017年1月1日起,全省试行年票制的18个地市全部取消试行,届时省政府不再续批”的精神,自2017年1月1日零时起,各地市一律取消试行车辆通行费年票制,不得再继续收取车辆通行费年票、次票或委托高速公路代收普通公路次票。

根据《广州市人民政府关于废止和宣传失效部分政府规章的决定》(市政府令〔2017〕154号)相关规定:“对于2016年2月前应缴纳的新菜地开发建设基金、2017年1月1日前应缴纳的车辆年票通行费的缴纳及其管理工作,应当按照《广州市新菜地开发建设基金征收办法》《广州市城市路桥隧道车辆通行费年票制办法》的规定继续执行”。2016年及以前年度欠缴通行费年票的车辆仍需及时补缴。不及时补缴,将按日加收应缴年票费额2‰滞纳金,催缴后仍不履行的,市交通部门可申请法院强制执行。

需补缴年票通行费的车主请尽快前往广州市年票通行费补缴点办理补缴手续,具体操作指引如下。

一、根据上级部门有关规定,各补缴点不得收取现金,车主可以选择以下方式补缴通行费年票:

1、持银联卡缴费

可持银联卡到各补缴点办理补缴手续。

2、持支票缴费

持支票补缴的,可将支票交各补缴点,由各补缴点代交银行,缴款成功后由各补缴点打印财政票据交缴款人,支票的收款方填写为“广州财政代收款”。

二、办理地址及时间:2017年1月1日零时起需要补缴通行费年票的车主,请在正常办公时间到10个年票通行费补缴点办理,详见附件《广州市年票通行费补缴点一览表》。

三、自2017年1月1日零时起,以下征收点、委托单位、合作单位不再对外办理年票业务。

1、征收点:越秀业务厅、黄花年票征收点、黄边园林年票征收点、鹤洞年票征收点、燕子岗年票征收点、黄埔茅岗年票征收点、新滘东路年票征收点;

2、委托单位:番禺北斗年票征收点、花都年票征收点、从化交管站年票征收点、增城年票征收点、南沙年票征收点;

3、合作单位:邮政、好易自助终端机和网站。

四、车辆年票查询缴费情况可致电96900-0-3。

2017年12月26日

附件:

广州市年票通行费补缴点一览表

序号

补缴点

地址

联系电话

办公时间

1

东晓路业务厅

海珠区东晓路26号2楼

84026627

周一至周五

8:30--17:30

2

赤岗业务厅

海珠区赤岗石榴岗路信步中街21号铺

84055587

3

洛溪业务厅

番禺区洛溪大桥收费站

84583510

4

镇东路业务厅

黄埔区大沙地镇东路35号

82388133

5

下塘西路业务厅

越秀区下塘西路86号地下

83497476

6

周门业务厅

荔湾区周门西街8号之三

81833839

7

芳村年票征收点

荔湾区龙溪大道299之一大昌行喜龙检测站综合办证大楼二楼

81414001

周一至周五

9:00--17:00

8

岑村年票征收点

天河区岑村教考路安利汽车检测中心内

37203262

9

广州赛马场年票征收点

天河区黄埔大道西668号广州赛马场伟盛检测站内

37883044

10

白云年票征收点

白云区机场路萧岗大马路52号

86014254