您现在的位置: 首页 > 交通专题 > 创文明专栏

路遇大货车起火 三车长英勇灭火

发表时间:2019-03-22 17:20:10
浏览次数:
市交通运输局

315日晚20许,广州公交集团二汽溢通公司571B路公共汽车车长何建峰驾驶营运车辆从新塘牛仔城开往广州开发区总站,途经黄埔东路丹水坑路段时,发现停在路边的一辆大货车冒着滚滚浓烟。由于情况非常危险,何建峰立即将公交车熄火停稳,带上随车配备的灭火器直奔大货车。由于大货车起火面积较大,一轮喷洒后两罐灭火器很快就用完了,刚被扑小的火苗很快又复燃起来,眼看火势“死而复生”并步步逼近大货车的油箱位置,而此时路上来往的车辆和围观的群众越来越多,万一火情没有控制下来货车发生爆炸,后果将不堪设想。危急关头,正在执行营运任务途经该路段的571B路车长何小民和571路车长徐永枝向乘客做好解释工作后,迅速拿着灭火器投入救火行列中去。3名公交车长合力救火,终于将火苗彻底扑灭,险情解除,车长们才安心回到了各自的驾驶座上继续营运。事后,车上乘客纷纷对3名公交车长英勇救火的行为点赞。

日前,何建峰、何小民及徐永枝等3名公交车长见义勇为的事迹被媒体广泛报道,向社会公众展示了我市公交行业的良好形象。为传递行业正能量,激励先进,市交通运输部门将把何建峰、何小民及徐永枝的先进事迹载入从业人员信誉档案,同时,按行业管理相关规定纳入所属企业公交线路考评。(市客管处)