您现在的位置: 首页 > 交通专题 > 创文明专栏

两女子酒后坠江 两“90后的哥”跳江救人

发表时间:2019-07-29 16:09:16
浏览次数:
市交通运输局

721凌晨4时许,广州市公交集团白云(广交)公司的出租车司机王海超正在沿江中路天字码头对面候客,突然听到岸边传来急促的呼救声:“救命啊!救命啊!有人坠江了!”王海超赶到岸边一看,只见两名年轻女子在水中急促地拍打着手臂、哭喊着挣扎。此时两名落水女子已离开岸边5多远,很快就要进入深水区,情况十分危险。在这千钧一发之际,王海超来不及多想,立即把手机往身边一位热心市民手上一塞,请其帮忙报警并寻找救生圈,然后纵身一跃,直接跳进珠江里救人。跳进江后,王海超迅速游向两名落水女子,并用右手抓住较近的一名女子。同时,王海超伸出左手,试图去抓较远的那名女子,然而,女子情绪十分激动,慌乱之下不断挣脱王海超的救援,更咬伤了他的手臂。王海超拼尽全力营救,却差点被带着往下沉。生死时刻,岸上一名来自天龙出租车公司的“的哥”邓伟强见到如此紧急的情况,也跳下江,游向落水者,进行合力救援。5分多钟后两名“的哥”终于将两名落水女子都拖到了岸边的浅水区等待水警救援。最终,广州水警闻警而动,接力救援,两名落水女子都安全获救。

据了解,王海超及邓伟强均是90后的哥”。事后,回想起这段紧张的救人过程,王海超很坦然地表示,跳下去的时候没想太多,就想着救人要紧!下次遇到这样的情况,还会这样做。

王海超和邓伟强在他人危难之时,毫不犹豫挺身而出,充分展示了其见义勇为、救死扶伤的高尚品质和强烈社会责任感,也弘扬了我市交通从业人员的优良品德和社会正能量。为传递行业正能量,激励先进,市客管处按照相关规定将王海超和邓伟强的先进事迹纳入从业人员信誉考评,以促进我市出租车行业整体服务质量不断提升。(市客管处)