您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市交通部门夯实客运安全管理 全力保障全市交通安全稳定

发表时间:2017-12-07
浏览次数:
市交委

为有效提升客运行业安全管理水平,市交通部门在“11•13”事故发生后,深刻吸取事故教训,以四大措施强化行业监管,确保全市交通安全稳定。

一是立即开展事故通报和警示教育。市交通部门在事故发生后迅速向各区交管总站及全市客运企业下发相关通知,督促各区交管总站按照属地管理原则,督促、指导辖区内的客运企业落实好安全管理措施,认真抓好客运企业安全生产工作,切实保障广州市客运行业安全稳定;督促市各客运企业深刻吸取事故教训,切实加强安全管理工作、落实安全生产主体责任,严防事故发生。二是进一步落实安全生产责任制。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,狠抓行业监管和企业主体两个责任落实,推进重点行业领域安全生产分类分级监管,进一步完善安全风险管控和隐患排查整治双重预防工作机制。三是督促企业强化驾驶员培训管理。督促各客运企业严格落实“三新”驾驶员的再培训再考核、驾驶员应急处置培训等各项教育培训工作,督促客运企业深入研究事故特点、规律,找准企业安全生产薄弱环节,坚持问题导向,确保车辆动态监控工作24小时有效开展,结合事故教训、风险隐患排查等内容对驾驶员进行针对性强的教育培训,提高驾驶员安全行车意识和危机处置能力。四是严厉打击违法违规经营行为。严格按照“四不放过”原则开展事故责任倒查,加大联合检查和执法力度,严厉追究相关单位和人员责任,严厉打击违法违规经营企业,坚决遏制事故多发势头,确保广州市交通运输行业安全稳定。(市运管局)