您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市交通运输管理部门加强东部片区道路运输市场监管

发表时间:2018-03-14
浏览次数:
市交通委员会

2018年道路春运工作启动以来,市交通运输管理部门(市道路春运指挥部东片区工作组)深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,积极采取多项措施,加强对道路春运东片区工作的指导协调和监督检查,为旅客提供安全、优质、高效、温馨的运输服务。

一是加强协调部署。提前召开2次工作组会议,制订工作方案和应急预案,编制工作组通讯录,组建微信工作群,加强与东片区各区交通部门、客运站场、属地公安等部门的沟通联系,及时协调解决遇到的问题,确保运输组织工作到位。

二是加强安全检查。督促各客运站开展安全生产自检自查,排查和处理安全隐患,落实安全生产教育培训,强化安全生产主体责任意识;落实片区安全督查职责,共出动检查人员37人次,对各客运站进行现场督导、检查,督促做好购票乘车实名制、人脸识别等工作,严格执行“三不进站,六不出站”措施;领导带队分别对增城区、黄埔区、天河区交管总站开展了2018年春运安全生产综合督查,进一步压实属地安全管理责任。

三是服务春运抓党建。积极组织落实“广州春运党旗红”活动,做好“党旗红•党员在行动”随手拍和春运志愿服务,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

四是加强秩序管理。加大对广州火车东站、天河客运站等重点站场的监管力度,做好执勤人员的培训教育,及时纠正出租车通道内议价、拒载等违章行为;在出租车通道补充完善地码、水码、分隔栏、指示标示牌等现场管理设施设备,确保行车安全、有序。

五是加强温馨服务。指导各客运站积极开展以“温馨春运、与爱同行”为主题的系列温馨服务活动,准备姜汤、热开水、棉衣棉被、行李推车等,提供咨询、导乘、助残关爱等服务,推动落实“厕所革命”要求,让环境更干净、更整洁。

六是做好节后返程高峰保障。针对天河客运站节后返程高峰期旅客运输工作,协调相关单位做好夜间值守,开通5条夜班公交线路进行接驳,末班车延长至次日凌晨2时,部分线路在节后高峰期通宵营运,同时加强公交导乘指引,现场发放3万份夜间公交线路宣传单张。(市运管局、客管处)