您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市交委执法局完成清明节假期道路运输秩序保障工作

发表时间:2018-04-11
浏览次数:
市交委

2018年清明节正好在小长假第一天,因此形成了节前回乡祭祖和节后出游客流高峰叠加的特点。针对这一特点,市交委执法局对市内墓区、交通枢纽、商圈、高校周边等区域客流量进行预判,合理安排执法力量对出租车、网约车违章,班车、包车违章,非法营运等进行依法严厉打击。2018年4月1日至7日,共立案查处各类道路运输违章363宗,较去年清明整治同期(2017年3月29日至4月4日,下同)增长28.3%;其中“两客一危”违章159宗,较去年清明整治同期增长42%;巡游出租车违章196宗,较去年清明整治同期增长23.3%;无证网约车1宗,网约车平台违章1宗,假冒出租车4宗,蓝牌车非法营运1宗,其他违章1宗。

一是以点带面,协作攻坚。在落实属地执法基础上,整合执法力量协作攻坚,策应保障天河客运站、流花地区、白云机场、体育西路、师大暨大等重点区域,对营运客车站外揽客、出租车议价拒载等重点违章行为进行集中整治。

二是提前谋划,严厉打击。调整勤务安排,提前部署执法力量开展节前专项整治行动,对广州东片区、机场片区、流花片区等开展集中整治行动,在上述区域立案查处道路运输各类违章126宗,形成了显著震慑效应。

三是加强联动,强化共治。协调区交通、交警、相关街道等部门对罗冲围、嘉禾望岗、小北至区庄路段等区域蓝牌车等的非法营运进行专项整治;协调佛山交通、交警等部门,多次对滘口地区道路运输市场进行联合整治,集中打击跨市违章营运。

四是创新思路,先行先试。选取白云机场作为试点区域,开展“干扰车载视频监控”执法检查,探索对出租车司机有意遮挡、破坏等妨碍车载监控系统正常运行的行为进行处罚,以“干扰或者屏蔽出租汽车相关设备数据传输信号”为由立案1宗。