您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

提前筹备,精心组织,市交通部门积极做好第123届广交会公共交通服务保障工作

发表时间:2018-04-12
浏览次数:
市交委

123届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)将于415开幕。为方便广大参展客商日常出行,市交通部门努力提升公共交通服务保障水平,提供多种交通方式助力出行,让参展客商出行顺畅无忧。

一、发挥大运量地铁、公交作用,做好各种运力组织

本届广交会,市交通部门将继续发挥大容量、高效率的大型公共交通工具的作用,为广大参展客商提供疏运及时、组织有序的公共交通服务。各种交通方式的运输服务安排如下:

(一)地铁出行指引

1.地铁八号线新港东站。首班车:往凤凰新村6:03,往万胜围6:25;尾班车:往凤凰新村22:58,往万胜围次日0:00

2.地铁八号线琶洲站。首班车:往凤凰新村6:02,往万胜围6:26;尾班车:往凤凰新村22:56,往万胜围次日0:02

3.地铁换乘指引。地铁八号线西行在地铁客村站可换乘三号线(三号线北行途经天河城、广州东站、天河客运站、白云机场等地;南行途经汉溪长隆及番禺市桥等地),在地铁昌岗站可换乘二号线(二号线北行途经海珠广场、公园前、广州火车站及嘉禾望岗等地;南行途经洛溪及广州南站等地);地铁八号线东行在地铁万胜围站可换乘地铁四号线(四号线北行途经中山大道、奥体中心等地;南行途经大学城及南沙区等地)。

此外,广州地铁集团还将根据广交会现场客流情况,适当调整地铁发车时间和发车间隔以及采取进站客流临时管制措施,请参展客商及市民按照现场指引搭乘地铁出行。

(二)公交出行指引

本次交易会期间,市交通部门在广交会展馆区域开设2条公交临时专线(线路一是“广交会展馆环市中路”,途经阅江东路、琶洲大桥、科韵路、中山大道、天河路、环市路;线路二是“广交会展馆流花路”,途经新港东路、阅江西路、猎德大桥、花城大道、金穗路、广州大道、东风路、解放北路、流花路)。上述两条线路的上客区域均位于展场中路。特别提醒,每期的前4天线路的开行时间为15:0019:00,每期的最后一天线路开行时间为13:0017:00

此外,市交通部门进一步加大途经琶洲广交会展馆公交线路的发班密度,囤积运力空车切入,提高周边公交车运输效能。目前,途经广交会展馆的常规公交线路有:公共汽车229239262304461582763、大学城3线、旅游观光1线、旅游专线3B7快、高峰快线59、高峰快线77等线路。

同时,市交通部门会同广州公交集团在广交会期间开行3条如约巴士线路,包括广交会展馆至亚洲国际酒店、广交会展馆至广州东站、广交会展馆站至大学城地铁北站,为参会客商提供展馆至酒店、交通枢纽站以及为兼职翻译大学生提供展馆至大学城的出行服务。

(三)机场快线出行指引

本届广交会,市交通部门继续全期开行1条从广交会展馆至白云国际机场的机场专线。机场专线的上客点位于展场中路与展场南路交界处。开行时间为广交会举办期间(换展期间除外)每天12:0018:00,每30分钟一班。

(四)水上巴士出行指引

本届广交会,水上巴士在第一期每天闭馆后开行2趟,开行时间是18:1518:30(最后1天停开);在第二、三期闭馆后开行1趟,开行时间是18:15(每期最后1天停开);路线为:会展中心码头—海心沙码头—广州塔码头—天字码头—西堤码头。相对而言,水上巴士行驶速度较快,且不受路面交通堵塞影响,可谓“省时、快捷”。欢迎广交会客商(特别是在沿江路附近酒店入住的客商)前往搭乘。

(五)出租汽车出行指引

为进一步缓解广交会周边路面交通压力,规范出租汽车营运秩序,本届会展期间,市交通部门继续要求出租汽车必须在指定的位置上下客。考虑到部分离馆较晚的参展客商出行需求,市交通部门继续在每日闭馆时间(17:0018:00)组织部分出租汽车前往广交会展馆参与疏运保障,出租汽车临时上落客点位于展场中路和C馆会展南三路。有需要的参照客商可以前往上述2个点选择出租汽车出行。

(六)约租车出行指引

为给参展客商提供个性化出行选择,市交通部门指导督促约租车运营企业在展场中路设置一键叫车设备及上客区域,有需要的客商可以前往该区域选择约租车出行。市交通部门指导广州公交集团安排专人在现场做好乘车咨询和引导,具体的服务时间及叫车方式可留意现场指引或咨询现场工作人员。

(七)停车场出行指引

本届广交会,市交通部门一方面充分使用琶洲展馆、周边酒店、写字楼、住宅区现有配套停车场,另一方面利用琶洲展馆周边有条件的闲置地块、道路设置临时性停车场,共计为广大客商提供11,898个停车泊位。市交通部门提醒市民留意广交会展馆周边的停车指引和停车诱导屏,提前做好停车场地选择。

二、保持文明舒适服务标准,为客商提供优质出行服务

广交会期间,市交通部门将进一步完善相关服务措施,力争为广大参展客商提供文明、舒适的出行服务:一是在展馆周边区域设置出租汽车指引标志牌,并安排工作人员在现场做好车辆和乘客的引导,进一步规范出租汽车上落客秩序;二是每辆临时公交专线前挡风玻璃和右侧窗按照公交线路“三牌”规范制作要求放置前牌和腰牌,方便乘客识别;三是会同广交会组委会,在公共交通上客点、场馆的主要出口位置,安排志愿者现场引导客商搭乘公共交通;四是会同属地政府和街道加强对临时停车场工作人员规范着装、停车引导、文明用语、安全管理等方面的专题培训,提高其服务水平和技能。

三、加强交通执法和监管,提升公共交通服务质量

本届广交会,市交通部门将继续做好交通运输秩序执法和监管工作。一是联合公安、交警、街道等部门,组建联合执法队伍,加强琶洲展馆周边营运车辆秩序监管工作,重点查处非法营运,出租汽车拒载、议价、非编营运等违章行为;二是加大对白云机场、各火车站、客运站及天河城、北京路等重点区域周边的出租汽车违章查处力度,规范出租汽车营运行为,努力为广大客商提供良好出行环境;三是按照设置严管区的工作思路,在琶洲展馆区域各路段设置密集执勤守点岗位,指挥引导出租汽车、公交车等各种运力前往上客区,并组织全市58家企业配合做好出租汽车营运秩序监管,确保疏运车辆能“及时进场、有序载客”;四是加强出租汽车投诉处理力度,对于广交会期间发生的各类出租汽车投诉,一经查实,市交通部门将依法依规进行严肃处理。2018年(截至411日),市交通执法部门共查处各类道路运输违章5816宗,含非法营运234宗,出租车汽车违章3474宗。其中4月份(截至411日),查处各类道路运输违章602宗,含非法营运26宗,出租汽车违章359宗。

市交通部门提醒广大客商和市民:由于广交会闭馆时段正值下班高峰期,出租汽车需求大,预计前往广交会疏运客商的出租汽车相对会较少,而地铁、公交车以及酒店穿梭巴士等时间相对固定、数量较充足,因此,建议客商前往和离开广交会展馆时,尽量选择地铁、公交车和酒店穿梭巴士等大型交通工具出行,减少乘坐出租汽车和自驾车;乘坐出租汽车时,应在展场中路和C馆会展南三路临时上下客点候乘,切勿在展馆周边候乘,且目前广州出租汽车一律实行“打表”收费,下车时乘客只需支付计价器显示金额即可(若途经有高速公路收费,按照有关规定该费用需由乘客支付),不要与出租汽车司机议价。同时,切勿搭乘不明身份人员驾驶的“蓝牌车”等非法营运车辆,以保障自身安全和合法权益。如对公共交通服务有意见和建议,或遇司机拒载、议价等行为,欢迎拨打“12345热线进行反映。