您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

快捷 方便 多元 舒适 绿色 智慧——广州构建“公交都市”,多模式城市公共交通为您服务

发表时间:2018-05-14 14:08:43
浏览次数:
市交委

为全面落实国务院“公交优先”发展战略,201311月入选国家“公交都市”创建城市以来,广州始终坚持以人民为中心的发展思想,按照高质量发展和建设人民满意交通的要求,结合建设枢纽型网络城市的总体目标,以持续深化城市公共交通供给侧结构性改革为主线,大力打造快捷、方便、多元、舒适、智能的多模式城市公共交通综合体系,公共交通服务水平日益提高。

快捷!地铁、公交专用道形成网络化,快速出行无忧

地铁成为市民出行的优质选择。目前,广州已建成开通地铁线路13条,运营里程391.7公里2017年地铁日均客运量769.5万人次(其中20171231客流量突破1000万人次),地铁承担公共交通客运量比例达54.7%。地铁已成为市民长距离、快速出行的重要出行方式。

公交专用道网络完善,公交优先通行有保障。目前,公交专用道里程达420公里(含中山大道BRT),已基本覆盖中心城区主要客流走廊,公交专用道路线网设置覆盖了约1400个站点、400多条线路,为城市居民在高峰时段的通勤出行提供路权专用快捷通道。

方便!公共交通全面覆盖,一体化出行畅享“公交都市”

公共交通覆盖面全面覆盖,让您说走就走。

目前,全市公交线路1226条,运营线路总里程14801公里,已形成干线(含BRT)公交、支线公交、微循环公交三层次线网体系。目前,中心城区公共汽车线路网比率为93%,在国内均处于领先水平。

轨道交通与地面公交200米内接驳,一体化出行无缝衔接。

目前全市243个地铁站口均实现公交接驳,轨道交通站点200范围内公交线路接驳比率达100%。此外,地面公交与轨道交通的首末班车运营时间有效衔接,目前已有98条夜班公交线路兜底地铁站点的接驳服务,市中心城区地铁站点与公交服务时间已基本实现无缝衔接。另外,地面公交与轨道交通相互衔接指引标识日益完善,在地铁换乘站点,地面公交中途站牌及公交车厢内导乘牌均贴有“羊角”标志;同时在轨道交通站厅及出口处清晰标明了该站的每一个地面出口处可换乘的地面公交信息,有效增强了地面公交与轨道交通换乘标识性。

多元!多层次交通带给你不一样的公交出行体验

轨道交通多层次,出行观光有着数

在常规地铁线路的基础上,广州建成海珠区有轨电车试验线和广州珠江新城旅客自动运输系统(简称“APM系统”)。全程7.7公里的海珠区新型有轨电车试验线,为广州市民出行提供新的中运量公共交通方式,弥补地铁覆盖范围不足,对接大运量地铁和低运量常规公交之间的“断层”,起到“承上启下”的作用。3.94公里APM系统是一条自动驾驶的地下捷运系统,满足了珠江新城CBD地区与天河商贸区、广州塔之间客流的交通需求,以及旅游观光购物的出行需求。

地面公交“百花齐放”,想您之所想

地面公交近年来快速发展,由过去单一的普通公交线路发展为日班、夜班、BRT线路、社区地铁接驳线、高峰快线、商务专线、节假日专线、旅游观光线等多种服务形式。此外,定制预约公交服务也已经和广大市民见面。乘客可体验“发起需求、订购座位、在线支付”一站式服务,目前已累计开行定制预约公交(如约巴士)797条,为超过370万市民提供了个性化定制出行服务。旅游交通文化公交服务方面,广州已开通西关风情线、千年古城线、城市中轴线等3条观光巴士线路,形成了“旅游交通文化”的全新出行模式,为市民及旅客提供了高品质的出行服务;试点珠江新城智能观光线路,并在珠江新城总站(海风路)配套休闲文化图书馆、咖啡厅实现休闲与交通的融合。

舒适!运能保障,运行高效,只为您的舒适出行

轨道交通运能不断提高。地铁列车由2013273列增至2018454列,同时,缩短车辆发车间隔,进出市内核心区的地铁线路发车间隔均在3分钟以内,其中3号线控制在2分钟以内。

常规公交运力保持稳定增长的趋势。全市常规公交运力由201312433辆增至201814708辆。公交运力的逐步增长,较好地缓解了中心城区常规公交的供需矛盾,服务能力大幅提升,高峰时段车辆内拥挤度明显改善。

绿色!公交电动化全面推进,只为更美丽的广州

广州市正全面推进公交电动化更新工作,目前已投入纯电动车3161辆,插电式混合动力车2322辆,无轨电车238辆,绿色的城市公共交通车辆体系逐渐建立。公交电动化的推广应用为城市环境治理和节能减排做出了积极贡献,助力构建蓝天白云绿水的生态美丽广州。

智慧!以信息化改造传统交通,让你“智享”出行

广州市公交信息化历经多年发展,已取得丰硕建设应用成果,以创建国家“公交都市”为契机,进一步广泛应用物联网、云计算、大数据、移动互联、人工智能等新技术,推进公共交通智能化应用示范工程建设,打造完善的公共交通智能化综合管理与服务体系。依托该示范工程建设,为市民提供了便捷的交通出行服务。一是持续优化升级“行讯通”APP。通过整合城市交通、航空、铁路、气象、环保、旅游等20多个部门相关信息资源,为市民提供实时路况、实时公交、停车服务、交通指数、出行规划等21项功能,打造全国首款综合交通信息的“一站式”服务平台,服务用户总量超过700万。二是实现公交支付体系的多元化。广州公交已实现14000多辆公交车及BRT闸机升级改造,可同时支持全国交通一卡通互联互通、羊城通、二维码等多种便捷支付方式;广州地铁相继推出了二维码单程票、银联信用卡闪付、ApplePay过闸等服务,在轨道交通票务支付领域不断推出“广州地铁多元支付”新产品、新服务。三是推出珠江新城智慧观光线路试点智慧候车亭。首次为市民提供一键叫车、电子站牌公交时间预测、触摸式显示屏信息交互、智慧车厢、手机“摇一摇”、公交WiFiUSB充电等智能化便民出行服务。

2018年,广州将继续完善立体化城市公共交通体系,助力市民出行服务品质逐步提升。一是争取建成开通十四号线一期、二十一号线、广佛线(燕岗至沥)等3条轨道线路,届时轨道总里程接近500公里,运营里程全国第三,世界前十,弥补从化“缺铁”短板,全市11个行政区均有轨道交通覆盖。二是完成全年优化调整及新开不少于35条公交线路工作任务,加强公共交通薄弱区域以及新开地铁新线站点公交接驳服务,进一步提升公交服务覆盖的广度和深度;结合广州大道快捷化改造,优化广州大道公交线路,打造广州大道高品质公交出行服务是新建开通100公里公交专用道,重点对进出城通道和原萝岗区专用道覆盖盲区进行覆盖,届时公交专用道总里程突破500公里。四是加快推动广州市公交电动化工作,新增或更新的公交车100%采用纯电动公交车,力争在2018年底前实现全市推广使用纯电动公交车超过10000辆。五是推动公交、地铁全国交通一卡通的应用,为社会公众提供普适、方便的一卡通行服务。随着广州“公交都市”创建工作的不断深入,覆盖更广、品质更高、更可持续、更具广州特色的多模式城市公共交通综合体系将逐步建成。