您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市交通部门开展公交企业互检互评助力驾驶员在岗培训质量提升

发表时间:2018-07-09
浏览次数:
市交委

6月27日至29日,市交通部门组织12家公交企业,通过分组交叉互检方式,开展2018年上半年公交驾驶员在岗培训互检互评工作。此次考评包括培训公开课现场考评、培训工作民主测评和培训台帐资料检查3个方面,考评结果总体良好。

一是培训管理规范。各公交企业培训考勤制度完善,采用证件刷卡、指纹识别等多种方式签到,因故缺勤人员及时组织补课;部分企业利用信息化手段全时监控驾驶行为,对不按规范操作的驾驶员第一时间组织违章培训。

二是培训方法灵活。各公交企业能较好吸收前期由市交通部门组织的师资培训成果,多措并举助力培训工作质量提升。比如自主编辑制作微课教育片,用身边事教育身边人;一些企业采取有奖问答等方式,激发驾驶员听课受训兴趣;还有企业组织授课竞赛,让驾驶员用自己的话,讲感兴趣的事,培训代入感强、认同度高。

三是培训内容丰富。各企业能结合实际,积极开展各类专项培训,提升驾驶员综合能力。比如针对纯电动公交车投放工作,邀请广汽比亚迪等厂家上门宣讲操作规范;结合防火防爆特殊形势,邀请公安民警讲解应急处置;还有企业注重与院校合作,通过微信公众号等方式进行心理评估,及时展开心理干预,培训实效性进一步增强。(市客管处)