您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市交通部门顺利完成2018年中秋、国庆假期道路旅客运输组织工作

发表时间:2018-10-10
浏览次数:
市交委

针对2018年中秋、国庆假期间隔较短,客流存在一定叠加的情况,市交通部门认真落实各项工作措施,安全、有序完成各项疏运任务。2018年中秋假期(922924),广州市发送公路旅客82.4万人次,同比2017年下降22.6%;国庆假期(101107),广州市发送公路旅客210.5万人次,同比2017年下降9.8%。期间,各客运站场旅客疏运平稳、有序,未出现旅客在客运站内长时间滞留及投诉现象。

一、提前组织,积极做好运力筹备工作

一是提前组织指导各客运站场和相关客运企业及时做好组织筹备工作,认真落实各项旅客疏运措施。二是结合往年中秋及国庆假期客流特点和高速公路通行路况,加强运力组织调控,按照“运力与客流匹配”原则,做好运力预测、分析和组织工作。

二、以人为本,营造安心舒适出行环境

一是督促各客运站场加强扫黑除恶专项斗争工作,在站内显眼位置通过制作宣传栏、悬挂标语、张贴海报、电子显示屏播放等方式加大宣传力度,营造风清气正的行业环境。二是提前协调属地公安部门加强站场内部及周边安全管理,并在市内主流媒体发布新闻通稿,引导旅客提前购票、错峰出行,提高出行效率。三是督促各客运站场落实“厕所革命”及创文要求,加强妇幼专区、厕所等区域建设升级,确保候乘、乘车环境干净、舒适。

三、完善预案,提高突发情况处理能力

一是督促各客运站场落实各项应急准备工作,加强应急预案培训,切实提高应急处置能力,并严格落实值班领导负责制,按要求及时报送突发事件信息,确保疏运工作安全、有序、及时二是做好视频、信息化系统等监控预警工作,及时协调解决旅客疏运过程中的突发情况。三是做好假期驻站和巡查安排。“分片包干”原则,由领导带队到现场督导各主要区域的旅客疏运工作,并安排专人值班,确保疏运保障工作及时、有力。

四、加强监管,积极防范各类安全风险

一是要求各客运站场、企业开展安全生产大检查,全面排查安全隐患,整改查堵管理漏洞。二是坚持防范台风“山竹”期间好的做法,要求各客运站场加强监控,切实做好台风、暴雨等恶劣天气的防御工作。三是要求各客运站场严格执行实名制购票、“三品”检查、“生命带—安全带”等防恐安保和安全管理措施,落实“三不进站、六不出站”等制度要求四是全面落实“六不两确保”有关工作,做好“六不两确保”标识张贴、发车前播放宣传视频及驾驶员面对面承诺工作。

五、信息化支撑,强化支持保障能力

一是做好“两客一危”GPS监控系统运维工作,为假期重点车辆监管工作提供信息技术保障。二是对视频监控等相关设施进行全面排查,确保假期期间系统稳定。三是加强火车站、客运站等重点区域社会治安视频维护工作,有效监控重点区域旅客运输情况。(市运管局)