您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市交委党组传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

发表时间:2018-11-02 15:30:12
浏览次数:
市交委

1031上午,市交委党组书记、主任陈小钢主持召开市交委党组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记视察广东、广州重要讲话精神,以及1028全省干部大会、1026市委常委会(扩大)会议精神等,部署市交委党组贯彻意见。

会议强调,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,是市交委党组和市交委系统各级党组织当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,是做好广州交通一切工作的根本政治保障,更是牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”的实践要求。市交委系统各级党组织、各单位和全体党员干部职工,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动发展,做到真学真懂真信真用。要按照习近平总书记4个方面的重要要求,深化改革,敢于担当,闻鸡起舞,日夜兼程,解决好新时代广州交通发展不平衡不充分的问题,满足人民日益增长的美好交通出行需要,提升人民群众交通获得感、幸福感、安全感,推动广州交通各项事业高质量发展,为广州勇当全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”排头兵,作出新的更大贡献。

一是坚定不移深化广州交通各项改革。要高举新时代改革开放旗帜,进一步强化改革担当和行动自觉,以更坚定的信心、更有力的措施推动改革。要按照市委、市政府关于深化交通改革的各项决策部署,抓重点、攻难点,将改革贯彻到交通规划建设管理各个领域、各个环节,坚持向改革创新要动力、要活力。要结合广州交通实际,集中力量推动交通民生重点领域的重点改革任务。要抓住国家实施粤港澳大湾区建设战略等机遇,注重协同配套、同向发力,进一步将广州交通领域各项改革引向深入、出新出彩。

二是坚定不移推动广州交通高质量发展。要始终坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,大力支持交通运输领域实体经济发展,大力支持国有企业做强做优做大,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营物流、运输企业健康发展,大力支持培育交通运输新业态、新模式,发挥创新主体作用和市场导向作用,包容审慎实施行业监管。鼓励支持我市交通运输企业深化同香港、澳门开展合作。加快推进现代物流体系建设,降低物流成本。实施好“十三五”交通规划,抓好高速公路规划建设,打造立体化交通运输网络,促进粤港澳大湾区交通服务互联互通,提升交通运输服务经济社会发展能级。落实交通运输领域环保责任,加快推进公交电动化,完善立体化公共交通服务体系,更高水平解决好市民群众关心的交通问题。牢固树立安全发展理念,始终把安全生产工作摆在突出位置,压实责任,夯实行业安全发展基础,切实维护行业安全生产形势和社会稳定,保护人民群众生命财产安全。持续组织开展好交通运输领域扫黑除恶专项斗争。加强交通综合执法,维护全市交通运输市场良好秩序,依法保护国家、公民、企业合法权益。同时,要着力做好第四季度工作,奋力冲刺,高质量完成年度目标任务,精心谋划明年工作。

三是坚定不移提高广州交通发展平衡性和协调性。紧扣精准脱贫攻坚任务,统筹区域公共交通平衡、协调发展。以推进“四好农村路”建设为抓手,完善农村地区公路路网和公共交通服务体系,促进农村物流发展,为广州实现乡村振兴做贡献。强化“全面建成小康社会一个都不能掉队”认识,完善帮扶举措,全面做好对口帮扶汤坑镇黎峰村各项工作。对表对标最高最优最好,坚持问题导向,补齐短板弱项,着力推动解决影响广州交通服务综合竞争力的重大问题。加强法治交通建设,提升交通治理能力和治理水平,营造共建共治共享交通治理格局。

四是全面加强市交委系统党的领导和党的建设。认真贯彻落实新时代党的建设总要求,全面加强党对一切工作的领导,落实落细党的建设各项任务,不断加强党的领导、推动党的建设。持之以恒加强政治建设,坚持把政治建设摆在首位,锤炼忠诚于党的政治品质,严守政治纪律和政治规矩,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,教育引导市交委系统广大党员干部和职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,确保新时代广州交通工作始终沿着正确的政治方向前进。持之以恒加强党的建设,巩固运用广州交通党旗红活动成果,认真落实省市关于创建模范机关有关部署要求,坚持分类指导,区分层次,大力加强机关党建、基层党建,推动形成齐头并进,整体协调的党建良好格局。着力促进党建业务深度融合,实现党建工作上台阶、业务工作走前列的双赢互促局面。持之以恒加强作风建设,严格落实中央八项规定及实施细则精神,深入贯彻省市有关规定要求,巩固深化市交委系统作风建设年活动成果,持续开展“党纪、政纪、法纪”学习教育,科学运用监督执纪“四种形态”,驰而不息纠治“四风”问题,及时发现治理隐形变异作风问题,切实营造风清气正、干事创业的良好政治生态环境。同时,要加大宣传力度,迅速在交通行业兴起学习贯彻热潮。