您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市交通运输部门启动2019年度交通运输行业职业教育暨“两客一危”及公共汽车电车企业关键岗位人员教育培训

发表时间:2019-06-20 17:37:32
浏览次数:
市交通运输局

2019612上午,市交通运输部门组织举办2019年度交通运输行业职业教育专题培训暨两客一危及公共汽电车企业关键岗位人员教育培训第一期培训班,全市道路客运企业152名培训讲师参加,培训主题是“心理健康与心理调适”。

本次培训有以下特点:一是专业性强。本次培训对“互联网”、大数据、云计算、人工智能、自动驾驶等新技术对交通观念、管理方式带来的变革和对驾驶员心理产生的影响进行了介绍,讲授了职业驾驶员心理及行为表现、职业驾驶员心理健康、职业驾驶员心理调适等方面的专业知识。二是实用性高。本次培训深入阐述了疲劳驾驶、驾驶愤怒、驾驶分心等常见不良驾驶行为及其背后的心理原因和对交通安全造成的影响,并从企业管理的角度介绍了职业驾驶员心理健康现状及其特点、心理健康评价标准和检测方法、职业驾驶员的甄选标准以及心理调适的若干实用技巧。三是互动性强。参训人员在整个培训过程中认真听讲,课堂秩序良好。课后,参训人员与授课老师进行了深入交流。大家认为,本次培训非常专业和实用,对企业下一步开展驾驶员管理和心理健康培训工作有很好的指导作用。

下一步,市交通运输部门将按计划组织客运、危运、公交、出租企业的培训讲师、关键岗位人员和优秀驾驶员代表等开展专题培训,帮助企业强化驾驶员继续教育的师资能力,以点带面促进全行业驾驶员素质提升,按交通运输部和省交通运输厅的工作要求和部署,指导企业进一步落实营运驾驶员安全文明驾驶教育培训工作。(市交管总站)