您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

广州市发布首批智能网联汽车测试牌照及测试道路

发表时间:2019-06-20 17:17:30
浏览次数:
市交通运输局

2019620,广州市交通运输局、工业和信息化局、公安局在白云国际会议中心联合举办了“广州市智能网联汽车示范区运营中心成立暨首批智能网联汽车道路测试授牌仪式”活动。活动现场,广汽集团、文远知行、小马智行、景骐、裹动智驾、深兰科技等六家企业共24台车辆获得广州市首批智能网联汽车道路测试通知书,所有测试牌照近期将陆续发放完成。此次活动也同步发布黄埔、白云、花都、南沙区在内的广州首批开放测试道路路段与道路定级,共有测试道路33条,总里程达45.644公里,这标志着我市智能网联汽车测试进入了一个新阶段。

新时代,面对全球新一代技术革命和产业变革,在“数字中国”等国家战略背景下,广州市委、市政府高度重视智能网联汽车发展。经市政府同意,成立了广州市智能网联汽车道路测试管理办公室。按照“支持创新、企业主体、分级分类、谨慎安全”的原则,于201812月印发了《关于智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见》,鼓励、支持智能网联汽车企业在广州开展道路测试工作并予规范管理。

为推进《指导意见》的有效实施,加快促进广州市智能网联汽车产业发展,广州市委托由工业和信息化部电子第五研究所等7家机构联合组建的广州市智能网联汽车示范区运营中心作为第三方机构,负责广州市智能网联汽车道路测试的申请、日常管理等工作,并组建了由汽车、法律政策、信息技术、交通、检测和标准等多个相关领域的高校、企业专家组成的广州市智能网联汽车测试评审专家委员会,负责对智能网联汽车道路测试工作进行评审,加快推动广州市智能网联汽车技术研发及测试应用。

下一步,广州市将根据测试情况,及时补充、调整测试路段,助力智能网联汽车测试工作顺利开展,鼓励支持获得牌照的企业,把握机遇、攻坚克难,加快推进,抢占自动驾驶汽车发展制高点。同时,也欢迎国内外更多的企业积极参与到广州市智能网联汽车道路测试行列,共同推动广州市智能网联汽车、智慧交通产业生态创新发展。未来15年,作为国家汽车产业的重要基地,广州将主动承担起实现汽车强国的战略任务,集中精力发展自主品牌,以整车为龙头,带动零部件、装备配套、智能控制、试验检测等上下游产业实现整体提升,打造国家汽车产业的领军城市。到2035年,广州将形成全国领先的智能网联汽车生态圈发展区域和国家智慧交通示范区。