您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

广州南站车站导向标识改造(第二期)正式完工

发表时间:2019-07-12 16:52:54
浏览次数:
市交通运输局

广州南站自开通运营以来,车站旅客流线改动较大,车站导向标识系统经历数次施工,同时车站商业广告分布与标识系统未能统一协调,致使广州南站标识系统出现系统流线各环节之间连续不一致,形成导向信息的断链,其标识设置混淆旅客感官,导致旅客寻找不便,过多的标识未能达到主动传递信息的效果,反而影响旅客进出站乘车。

为了解决这个问题,广州南站开展了旅客乘车满意度调查,并且收集汇总过往旅客以及广州市两会代表意见后,车站决定选用了专业化团队的改造方案对广州南站引导系统进行整体规划设计和改造。

“广州南站车站导向标识改造(第二期)”工程已于近期正式完工,旅客在站厅和站台都能轻易看到新标识。新的标识牌大量采用了创新性设计,用了大量醒目的彩色标识以及LCDLED显示屏,提高导向标识与定位标识本身的醒目性与易辨性,这些动态显示屏全部接入了车站的旅服网,车站管理人员可以对站内标识牌的动态显示区域,进行实时的信息管控,根据人流量的大小动态调整标识牌上的显示内容,为暑运高峰客流,提供服务和保障。

本次的设计理念是把广州南站作为一个交通综合体来看待,跳出铁路和地方固有的管辖范围进行统一规划设计,用不同色彩区分不同位置信息,提高导向标识与定位标识本身的醒目性与易辨性,有助于传递信息的连续性,帮助旅客快速寻找所要到达的位置,同时标识的多样性也使旅客感受到明快、轻松的感官效果,缓解旅途的疲劳。改造后的广州南站,引导信息将更加明确,来往的旅客能够准确并快速的识别相关信息内容,找到前往目的地的最短路线。