您现在的位置: 首页 > 交通风采

又有宝宝在地铁站赶着出来看世界,幸好遇到他们!

发表时间:2019-04-22 10:18:37
浏览次数:
市交通运输局

4月18日20:10左右,广州地铁二号线飞翔公园站站务员叶铭娟接到一名准妈妈求助,说自己羊水破了,要生宝宝了。叶铭娟马上将此消息汇报至车控室,并第一时间将这位乘客扶到人流较少的安全区域照看乘客。当时正在交班期间的两位值班站长朱伟萍、梁锦辉听到消息立刻放下手中的工作,奔赴现场帮助孕妇。

已经是两个孩子妈妈的朱伟萍来到现场发现孕妇羊水漏出很多,立刻通知车控室拨打120,同时安排人员收集行车值班员的坐垫、员工的衣服送到现场,并与叶铭娟一起将孕妇扶到凳子上躺下,尽量让孕妇平躺保持不动。与此同时梁锦辉与学员冯楚君搬来了屏风将现场围蔽,并找来了衣物为乘客盖上。

朱伟萍知道这个时候要尽可能地延缓羊水的泄漏,鉴于现场条件限制只能先把收集来的衣服垫在孕妇的屁股下,以此来延缓羊水的泄漏,并不停舒缓着孕妇的情绪,同时从孕妇那里获得了家属的联系方式,通知其家属做好准备。行车值班员罗兰一边利用广播寻找着车站内可能存在的医护人员,一边安排人员到出入口接120医护人员的到来。

整个救护流程用时不到3分钟。在现场工作人员快速而有秩序地救护下,孕妇的情绪也趋向稳定。现场工作人员原本紧绷的情绪也在这一刻得到片刻喘息,缓和下来的准妈妈告诉车站工作人员她本身就是一名医护人员,希望可以直接去产检医院进行生产,并自己打电话给家人,要家人在产检医院等候即可。车站及时联系120急救中心并将这一情况告知急救中心。

20:23,孕妇出现第一次宫缩反应,将现场人员放松下来的神经又一次紧绷起来,朱修君再次联系120,朱伟萍让孕妇深呼吸放松身体。

20:24,120急救人员赶到车站,了解现场孕妇的情况以及车站做了哪些急救后,现场为孕妇再进行一次简单检查,最后将孕妇抬上救护车护送至医院做进一步检查。

https://gzadmin