您现在的位置: 首页 > 交通风采

路见醉酒色狼肆虐,广州“功夫的哥”与民警合力制服

发表时间:2019-05-22 09:59:43
浏览次数:
市交通运输局

一名喝醉了酒的强壮成年男子当街闹事,肆意猥亵年轻女性,更手持玻璃瓶,随意挥舞,极有伤人的可能,你要是遇见了,会毫不犹疑上前制止吗?

“必须立即制止!”

广州公交集团出租车司机黄敏途用自己的实际行动做了回应。面对闹市中猖狂闹事的色狼,为避免伤及路人,黄师傅临危不乱尾随追踪色狼300米,当色狼企图逃跑时,黄师傅与便衣民警协力呈包抄之势,紧追不舍,最终趁醉酒色狼分神之际,黄师傅一招反扣锁喉,与便衣民警共同制服了闹事的醉酒色狼。

517日,这位身手敏捷、智擒色狼的“功夫的哥”黄敏途,收到了民警亲自送来的感谢信,表扬他见义勇为的正义之举。

路遇色狼骚扰行人,正义“的哥”挺身而出

事情发生在510日傍晚1830,出租车司机黄敏途正准备到东川路附近吃晚饭。此时东川路华灯初上、车水马龙、人来人往,十分热闹。突然,前方一名年轻女子哭喊着迎面跑到黄敏途身后躲避,神情惊慌失措。热心的黄敏途觉得前方肯定出事了,他赶紧大步往前走,看能不能帮上忙。透过围观的人群,前方10米外一名穿着啡色衬衫,蓝色牛仔裤的男子引起了黄师傅的注意。这名神情怪异的中年男子年约30岁,体格强壮,衣衫不整,弯着腰、摇摇晃晃地穿梭在人流中,神情猥琐。“那个男子好像喝醉了,满脸通红,左手还拿着一个玻璃酒瓶,随意挥舞,路过的行人都纷纷躲闪。”黄敏途说。

这时,迎面走来两名穿着短裙的年轻女性,醉酒男子迅速窜到她们后方,蹲下身将手伸向女性的裙子底部,公然猥亵女性,嘴里还含糊说着一些淫秽不堪的话语,令人气愤。两名被占便宜的女生吓得哭着跑走了,醉酒男子还一面得意的神色,发出嘻嘻嘻的笑声。

此时围观者众多,但碍于男子手持酒瓶气焰张狂,没有人敢上前阻止的。黄师傅见状,气愤难忍,立即冲上前喝止。然而,猥琐男子不断挥舞着左手的玻璃瓶,并加快了速度往前窜。由于路上行人较多,如果此时强行拦下醉酒男子,万一醉酒男子发起酒疯,可能会用玻璃酒瓶威胁到周围群众的安全。冷静机智的黄师傅一边拨打110电话报警说明情况,一边悄悄尾随对方,等待着出手的时机。

“侠”路相逢,“的哥”、民警合力勇擒色狼

正当黄敏途报警后,他发现身边多了一位穿着黑色衫裤的中年男子,和自己一样紧跟着醉汉。在来到斑马线边时,黑衣男子冲上去,眼看正要一手抓住醉汉时,醉汉忽然不顾红灯警示,横穿马路,逃窜到了马路对面,意图继续作案。黄敏途遂跟上黑衣男子,询问他是否认识醉汉,男子称不认识。黄敏途表示自己已经报警了,并提醒男子,现在是下班高峰,这样在马路边追捕,太危险了,搞不好会弄出交通事故,伤及无辜,并建议男子和自己兵分两路,两边紧盯着醉汉,看准时机,包抄把他拿下。

不久后,醉汉摇摇晃晃地躲进了一个酒楼,黄敏途觉得时机已到,和黑衣男子使了个眼色,迅速冲进酒楼,不露声色地来到了醉汉身后,黄师傅和黑衣男子抓住时机,以迅雷不及掩耳之势扑向醉汉,黑衣男子一手夺走醉汉手上的酒瓶,黄师傅则使出反扣锁喉、抱膝顶摔的擒拿术,两人一左一右协力控制了醉汉,然后把醉汉推出了酒楼,顺势将其往前按倒,一气呵成,成功把醉汉制服在地。紧接着,警车到达了现场,这时候醉汉还想进行反抗,不断用头部磕碰地板。黄敏途继续协助警方,把这名还在负隅顽抗的嫌疑人送进了警车。

见义勇为好司机获表扬肯定

正当黄敏途准备离开时,黑衣男子向民警表明,当时就是黄敏途这名热心市民协助警方逮捕嫌疑人的。民警于是请黄敏途到大东街派出所录口供,在与民警交谈中得知,原来那名黑衣男子是一名便衣警察,当发现了醉汉的不轨行为后,便衣男子便一路跟随着醉汉,最终警民合作,看准时机合力把嫌疑人制服。录完口供后,黄敏途也没把事情告诉给公司任何人,而是换上工作服,接过对班的出租车,继续当天的夜班营运工作。

直到517日,市公安局越秀分局大东街派出所的民警陈sir带着感谢信来到广州公交集团白云公司五分公司,黄师傅的见义勇为才被同事们得知。陈sir代表大东派出所及东川路街道,把感谢信及慰问金赠与这名见义勇为的好司机黄敏途,感谢黄敏途的见义勇为义举,表扬他在人民群众受到困扰时,不是选择漠视不理,而是在保证个人人身安全的前提下,主动出手,协助警方抓获不法分子,陈sir表示,是一个很值得大家去学习的好榜样!

https://gzadmin

时隔一周,热血“的哥”再出手

让人敬佩的是,17日当天上午被表扬“的哥”黄敏途,中午在营运期间再次出手,火速护送晕厥的小孩就医,这离他协助警方擒获色狼发生时间,仅隔了一周。事源于517日中午1228,黄敏途行经江南大道时,发现有一名老人在路边拼命挥手,旁边还有一位年轻的女子,不断在抚拍怀中的小孩,看似是喊醒他,黄师傅想也不想就停下来了,“师傅!快去珠江医院!救救我孩子!”看着女子怀中的小孩,年约2岁,却是脸色一动不动,已是晕厥,黄师傅二话不说,接载着乘客立即赶往目的地。一路上,年轻的母亲乘客不断按着小孩的人中,希望能唤醒他,始终无果,忍不住喊了出来,黄师傅心里也着急,一边用言语安慰着乘客,一边抓稳方向盘,车辆很快就到了珠江医院。到达目的地后,黄师傅示意乘客赶紧下车,不用给车费了,“救人要紧!”

坚强的出租车司机,独力撑起全家

据悉,黄师傅的家中有一患脑癌末期的老母亲和一患精神病的弟弟需要其照顾,单身一人的他每天除了跑车营运就是在为照顾家庭付出。在他看来,他应该感激当下,珍惜能和母亲共度的每一刻时光,问及见义勇为的感想时,黄敏途则表示,自己只是做了一名公民应该做的事,维护社会稳定本来就是人人有责。“小时候,父母就教导我,路见有难,必须出手相助,为此还教过我一些基础拳术,我到现在都铭记于心!”