您现在的位置: 首页 > 交通风采

半个月连救两人,家属鞠躬致谢好心“的哥”

发表时间:2019-08-20 16:55:16
浏览次数:
市交通运输局

夜深人静的时候,忽然一名黑衣男子闯到路上向正在行车的您喊“救命!”您会因害怕碰瓷而离去吗?还是选择信任而留下帮忙救人呢?广州公交集团白云(广交)公司出租车司机李航师傅毫不犹豫地选择后者。

8月18日凌晨2时,广州公交集团白云(广交)公司夜班“的哥”李航营运行经东晓南地铁站附近时,忽然发现前方一名穿着黑色衣服的男子闯到路面不停地挥手。夜深人静,行人闯到路面上很不安全,况且这名陌生人双手染满血迹,肯定是遇上什么事了!不容多想,李航立即安全靠边停车,询问男子。“师傅!救救我们!”原来,黑衣男子的同伴在深夜工作时手臂不慎被玻璃弄伤了,疑似是大动脉被割断了,需立即送医抢救!救人要紧,李航立即冲出车厢,随男子走了几步,来到一灯光明亮处,只见地面上果然躺着一名年轻人,身上都是血,痛苦的他还在地上不停滚动,地板上也印有了他的血迹,伤者旁边还有一名年轻女子。“赶紧上车!”李航与黑衣男子立即合力把伤者抬进车内。期间,李航发现伤者手臂包扎得不正确,连忙叫黑衣男子用衣服卷成布带,为伤者正确包扎止血。

生死时速,救人刻不容缓。虽然已经安稳地坐到后排座位上,但伤者因失血过多已经休克,黑衣男子不停地大喊,“快点!快点!”情绪甚为激动。李航连连安抚他,同时紧握方向盘,接载着三人火速前往中山大学孙逸仙纪念医院南院。不用3分钟,就把乘客送达目的地。出租车停稳后,李航立即下车,协助乘客抱着伤者跑进医院!同时大声喊道:“快救人!快救人!”很快地,就有医护人员对伤者进行紧急救治。看见伤者得到急救,一直情绪激动的黑衣男子忽然向李航不停地鞠躬,“谢谢!谢谢!”李航连忙扶起他,称这是举手之劳。待乘客情绪稳定后,他也没收取车费,而是悄悄地驾车离开。

回到车上,李航看见后排座位上都是血,不能再营运了。他连忙把车辆开到附近的洗车店处理,清洗了一个多小时,才把血迹清除,然而血腥味还是久久不能散去。

​第二天上午,白云(广交)公司管理员在抽查视频监控时,“的哥”李航见义勇为的善举才被大家所知。​

李航来自河南省南阳市,刚过而立之年的他是一名热心人。8月4日,这名夜班“的哥”同样经历过生死时速救人。当天晚上约23时,李航行经增槎路,遇见一对母子在路边求助,当时小孩高烧抽搐,双眼反白,已近休克,其母亲抱着孩子在路边一直拦不到车,哭得撕心裂肺。李航迅速将车稳稳停在他们旁边,搭载母子俩火速赶往医院。为争取抢救时间,李航在车上两次拨打120寻求帮助,经过紧张的8分钟的生死时速,李航迅速将母子二人送到医院抢救,使孩子获得及时救治,顺利渡过危机。

这名热心的出租车司机李航,半个月内连救两人,做好事不留名,耽误营运在所不惜,“这都是一名出租车司机应该做的。”李航憨厚地表示。

据了解,自广东省文明服务九大提升行动推出以来,广州公交集团白云(广交)公司涌现出一批见义勇为司机,他们以一腔热血守护着广大市民的交通出行,带领着广大出租车司机共同做好文明服务的同时,帮助更多有需要的人。

https://gzadmin