您现在的位置: 首页 > 交通专题 > 交通数据 > 交通综合执法

市交通运输局执法部门圆满完成第125届广交会秩序保障工作

发表时间:2019-05-09 18:30:10
浏览次数:
市交通运输局

125届广交会于201941555成功举办。本届广交会期间,市交通运输局执法部门成功组织并圆满完成了道路运输秩序执法保障任务,共查处各类道路运输违章1122宗,其中:两客一危违章111宗(班车违章35宗、包车违章72宗、非法营运大巴4宗);巡游出租车违章732宗;网约车违章181宗(无证网约车11宗、有证车辆违章22宗;网约车平台违章148宗;)假冒出租车5宗;蓝牌车5宗;五类车74宗;安全生产违章5宗;其他违章9宗。

一、提前研判,科学部署

市交通运输局执法部门根据广交会特点,主动作为,统筹相关区交通执法分局力量,提前在中心城区琶洲展馆、两站一场(广州火车站、广州东站,白云机场)、各客运站周边等重点区域开展广交会前集中整治行动,净化全市道路运输环境。在广交会开幕前,召开市区两级交通执法工作会议,对保障任务进行深入动员部署,并结合机构改革精神,强化与各区交通执法部门的执法联动,同时主动协调海珠交警、机场公安等部门商定执法联动事宜。

二、突出重点,高压整治

市交通运输局执法部门积极联合属地公安交警、交通执法等部门开展联合整治。一是突出重点区域,将琶洲展馆、白云机场、三大商圈(天河城、北京路、上下九)等广交会主办场地或客商往来频繁区域列为执法保障重点区域。二是突出重要时段,将琶洲展馆每日开闭馆时段、每期广交会开幕前和闭幕后机场客流高峰时段、重点商圈周边深夜时段列为执法保障重点时段。三是突出重点违章,重点打击巡游出租车议价拒载、网约车非法营运等各类违法违章行为,并多次联合交警部门开展假冒出租车专项整治行动。

三、科技先行,提高效率

本届广交会期间,市交通运输局执法部门进一步强化大数据执法,琶洲地区38个电子眼投入使用,覆盖了客流密集区、违章多发区等重点区域,形成线上线下协调推进的整治局面。运用车载视频、卫星定位轨迹、电子拍摄等技术资源,对涉嫌议价拒载等违章、乘客举报投诉的巡游出租车进行调查取证,对存在违章行为的依法进行查处。同时,强化与交警部门的案件移交,及时将拍摄的客运站场区域车辆违停线索移交公安交警部门处理,并加强对公安交警等部门移交的涉嫌违章营运线索的办理工作。期间,共通过非现场执法查处各类道路运输违章497宗。其中查处巡游出租车违章420宗,公路客运违章10宗,网约平台违章58宗,其他9宗。

四、强化宣传,营造氛围

市交通运输局执法部门积极联系有关媒体,在交易会首日、交易会期间进行专题宣传,并通过“广州交通执法”微信公众号开展案例释法、营运普法、好人好事等宣传,共推送20余篇微宣传,对道路运输经营者震慑和警醒效应更明显。此外,积极开展现场宣传活动,将执法现场作为普法现场,在重点客运站场、执法过程中派发“文明平安行,你我共参与”等宣传资料,培育和传播合法营运、平安出行理念。(综合行政执法局)

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190510111750292001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190510111751246002

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190510111751964003

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190510111751977004

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190510111751274005

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190510111751924006