您现在的位置: 首页 > 交通专题 > 交通数据 > 交通综合执法

市交通运输局执法部门圆满完成2019年“五一”假期道路运输市场执法保障工作

发表时间:2019-05-09 18:20:08
浏览次数:
市交通运输局

为维护“五一”假期道路运输市场良好秩序,市交通运输局执法部门提前预判、科学部署,自425日起54,开展了为期10天的“五一”假期道路运输市场执法保障行动,期间共立案查处道路运输各类违章480宗,较去年同期增长8.1%,其中:公路客运违章57宗(公路班车违章15宗;公路包车违章40宗;大客车非法营运2宗);巡游出租车违章224宗;网约车违章157宗;假冒出租车、蓝牌车等其他违章42宗。

一是制定《2019年“五一”假期道路运输执法保障工作方案》,结合第125届广交会道路运输执法保障需要谋划部署“五一”假期前、放假期间工作任务,同时组织与属地公安交警、交通执法、相关街道等部门研究确定“五一”加强执法联动事宜。

二是根据“五一”假期乘客集中出行、广交会叠加推进等特点,优化勤务向重点时段、重点区域、重点违章倾斜,确保了我市道路运输市场营运有序。430日晚间出行高峰,执法人员在体育西路、流花地区、白云机场、天河客运站等重点区域同步开展集中整治,立案查处班车、包车等各类违章58宗。

三是聚焦投诉举报、媒体报道等情况,强化排查整治。联合公安交警、区交通、街道等有关部门,在交通枢纽、地铁口、专业批发市场和上下班高峰时段,强化“五类车”执法检查,查处“五类车”非法营运31宗;联合行业管理部门办理出租车服务质量投诉转立案51宗;配合天河、海珠等区有关部门对天河客运站、大塘等区域黑票点开展清查,依职责查处公路客运车辆违章营运行为。

多措并举,综合施策。在白云机场、流花地区、广州东站、天河客运站、海珠客运站、广州塔、广交会琶洲展馆等重点区域,强化巡游出租车大数据执法,通过大数据分析手段立案巡游出租车违章178宗。同时联合行业管理部门检查道路运输企业6次,查处企业违反《安全生产法》行为3宗,并稳步推进执法约谈、执法通报等举措。

五是加强宣传,贯彻执法即普法理念,在微信公众号推出《五一节前整治||假期虽没“到货”,整治已经“先行”!》等“五一”假期出行主题微宣传,同时,结合高校学生出游特点,到广东省外语艺术职业学院开展营运法规和平安出行主题宣传。(综合行政执法局)

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190510110342515001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190510110342824002

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190510110343398003

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190510110343438004