您现在的位置: 首页 > 交通专题 > 交通数据 > 交通综合执法

企业存在“非编司机”触犯《安全生产法》,企业、管理人员一并严惩

发表时间:2019-05-21 11:54:44
浏览次数:
市交通运输局

《广州市出租汽车客运管理条例》第十条规定,出租汽车驾驶员应当依法取得市交通行政主管部门核发的驾驶员客运资格证。

无客运资格证却提供出租车运营服务的司机,就是俗称的"非编"司机。"非编"司机因缺乏必要监管而无所顾忌,运营过程中容易产生侵害乘客合法权益的恶劣行为,有的甚至会严重威胁乘客人身和财产安全。因此市交通运输局执法部门始终保持严打"非编"司机违章的高压态势。除此之外,还定期将违章查处情况通报行业管理部门。

近日,市交通运输局执法部门将2019年3月出租车违章查处情况通报行业管理部门。行业管理部门对3月份查处的无从业资格人员营运违章情况进行整理,并依据《中华人民共和国安全生产法》第六十二条第(二)款有关规定,结合《道路运输及城市客运行业安全生产负面清单》有关内容,向广州市协成汽车出租有限公司等39家企业签发《限期整改通知书》,责令其对3月份被查处的无从业资格人员营运违章的车辆开展限期整改。限期整改后,对各企业落实整改措施、消除事故隐患情况进行为期2个月的复查期。

然而在复查期间,2019年5月13日,市交通运输局执法部门发现广东协成汽车出租有限公司的整改车辆粤A7***3,仍存在无从业资格人员营运的违章行为。执法部门已依法对未取得驾驶员客运资格证驾驶出租汽车提供客运服务的粤A7***3出租车涉事驾驶员尹某作出行政处罚决定。

鉴于此,行业管理部门向广东协成汽车出租有限公司签发《复查结果通知书》,认定协成公司未及时消除事故隐患,不符合整改要求,违反了《中华人民共和国安全生产法》第九十九条有关规定。

根据《安全生产法》第九十九条,生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者限期消除;生产经营单位拒不执行的,责令停产停业整顿,并处十万元以上五十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款。

最终,市交通运输局执法部门对复查期内仍未及时消除事故隐患,存在"未取得驾驶员客运资格证驾驶出租汽车提供客运服务"营运违章的粤A7***3出租车责令停产停业整顿7日,并依据《安全生产法》第九十九条,对广东协成汽车出租有限公司及相关责任人员依法予以立案查处。

https://gzadmin

https://gzadmin