您现在的位置: 首页 > 交通专题 > 交通数据 > 交通综合执法

“规范执法,服务为民”市交通运输执法部门组织开展“路政宣传月”系列活动

发表时间:2019-06-06 17:38:05
浏览次数:
市交通运输局

为深化落实2019年全国路政宣传月活动要求,进一步加强公路法规宣传和政策解读,营造社会共治的良好氛围,市交通运输局执法部门多渠道、多层次开展主题为规范执法,服务为民的系列宣传活动,强化全社会爱路护路意识,更好服务人民群众安全便捷出行。20195月以来,开展各种形式的高速公路执法宣传活动25次,派发宣传手册2830份,张贴宣传海报30张,发放宣传环保袋、钥匙扣、证件卡套等活动纪念品630个,形成了良好的宣传效果,获得了群众的支持与肯定。

       一是驻入口,抓宣传基点。结合日常入口阻截劝返联合行动,联合高速公路交警、路政等部门在高速公路收费站开展宣传活动,在对行经货车进行称重、检测的各高速公路入口,执法人员通过贴海报、发手册、解疑惑等手段,向过往货车司机详细宣传广州治超方面的法规和政策,提醒司机不要违法超限超载,重视行车安全。二是建壁垒,扩宣传范围。在高速公路服务区摆设宣传台,为过往司乘人员提供解暑凉茶,派发各类宣传纪念品,并组织司乘人员观看高速公路执法宣传片,通过以案释法的普法方式,更加直观生动的向群众解读桥下堆放杂物、搭建设施、高速超限超载等违法行为的危害性,普及公路路政相关法律法规,为司乘人员建立守法、安全的意识壁垒。三是入村镇,切违法源头。深入辖区内高速公路沿线村委(社区)、企业,以讲座的形式向村(社区)干部、企业代表、村民群众讲解公路路政相关法律法规及高速公路周边情况,呼吁共同维护路产路权,并通过在村委(社区)宣传栏中张贴宣传海报和向群众派发宣传环保袋、钥匙扣、证件卡套宣传纪念品等措施,引导群众了解和支持路政执法工作。四是树标准,融活动入日常。5月,执法人员持续开展违法超限、擅自占用公路、桥下空间和擅自在公路建筑控制区修建地面建(构)筑物等各类涉路违法行为专项整治,并在现场调查结束后,寓宣传教育于执法中,向当事人发放宣传手册,讲解路政、治超法律知识以及违法危害性,同时在涉案地点张贴宣传海报,力求将交通运输行业的各个相关场地变成宣传阵地,坚持宣传与整治一手抓,教育与纠正同步走,不断增强路政宣传月活动效果。(综合行政执法局)