您现在的位置: 首页 > 交通专题 > 交通数据 > 交通综合执法

专项执法顺民意,主动担当抓落实——市交通运输局执法部门开展高速公路超限超载货车精准打击行动

发表时间:2019-07-25 14:24:47
浏览次数:
市交通运输局

为贯彻落实不忘初心、牢记使命主题教育工作部署,市交通运输局执法部门认真“找差距、抓落实”,自201978日起,在高速公路对超限超载货车开展为期1个月的精准打击行动,着力解决人民群众在交通出行方面的操心事、烦心事、揪心事,切实保护高速公路路桥安全。专项行动开始仅10日,执法部门累计查获超限货车13台次,查获货车共计涉及违法数159宗,涉及运输企业10家、个人车主2人。

一是专项行动效果显,超限大户入法网201978日下午,货车皖CA5***驶出广深高速黄村站时,触发了精准打击预警机制,执法人员立即前往现场处理。经复磅,该车车货总重为52.8吨,超载3.8吨,此外该车在非现场执法系统中有12次历史违章未处理,且其所属公司名下还有14辆车共计169宗违章未处理。执法人员通过司机联系了运输公司管理人员,并提供另14辆车的车牌信息,告知其需要提供的资料,督促该公司到执法部门一并配合调查。

二是精准打击不放松,违法货车无处逃。2019716日晚,执法人员收到广清高速朝阳收费站预警电话,在其收费站出口拦截到了历史违章多达51次的货车皖K9F***。经复磅,该车车货总重29.65吨,超载4.65吨,而该车在非现场执法系统中存在历史未处理违章多达51次。这也是精准打击行动以来查获的历史最多违章货车,执法人员现场开具文书材料,要求该车司机通知车主尽快前往非现场执法窗口处理历史违章。

三是后台分析立大功,黑名单制度显神威。之所以有多次违章记录的货车能第一时间触发预警机制,这源于执法部门数据组在研判、分析多次违法未处理货车的行驶轨迹、路线及进出收费站频次的基础上,将货车信息录入高速公路防逃费系统中。每日数据组都会根据目标货车查获的情况,随时与各收费站沟通,更新货车黑名单,及时为外勤执法人员提供必要的数据支撑,并通过外勤组分管不同区域,达到最短时间、最快速度的精准打击效果

货车司机也许认为,周末和凌晨在高速公路超限超载是安全的,但是交通执法部门始终保持精准打击高压态势,任何超限超载违法行为都不会被轻易放假。(综合行政执法局)

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190725142631236