您现在的位置: 首页 > 交通专题 > 交通数据 > 交通综合执法

新光大桥将启用“不停车式非现场执法+路面精准打击”的综合治超模式

发表时间:2019-07-11 09:50:39
浏览次数:
市交通运输局

新光大桥作为一条贯穿广州中心海珠区与南部番禺区的南北交通大动脉,为区域拓展及连接南北交通发挥了显著作用。作为广州区域交通主干通道,目前新光大桥的日均车流量达到了15万辆次。而随着车流量的不断加大,重型货运车辆特别是55吨以上的违法货车通行新光大桥,不仅严重降低了路段通行效率,还给大桥及人民群众出行带来重大安全隐患。

响应民生诉求,3月中旬启动新光大桥治超"星光行动"

群众安全畅通的出行需求,就是执法部门的发令枪。2019年3月中旬,市交通运输局执法部门针对通行新光大桥及相关路段货车超限超载超重等违法情况,抽调精干执法力量,联合属地交通执法、公安交警以及大桥业主单位开展了新光大桥治超"星光行动"。

--11次夜间集中整治,84辆超限超载车辆被查。"星光行动"开始至今,已开展11次夜间集中联合治超行动,累计查处车货总重55吨以上违法货车84辆;其中车货总重超过100吨的"百吨王"货车11辆,最重货车达到132.6吨。

执法人员介绍"超限超载车辆由于长期处于超负荷运转状态,使得车辆的制动和操作等安全性能迅速下降,给交通安全带来极大的事故隐患。4月16日23时,我们联合番禺区执法分局、交警及新光大桥业主单位,在新光大桥开展治超专项整治行动中,就发现一台车牌为湘BT**8的货车因严重超限而导致一个轮胎被压爆。经过磅检验,该车总重88.9吨,属于严重违法装载运输。"

--市区联合查源头,对相关货运源头单位立案处罚32宗。除了路警联合强化路面打击之外,市区两级交通执法部门对在新光大桥路面执法中查处的违法货车现场取证,核查装载地,积极开展源头治理。

"通过整理前期新光大桥治超查处的案件信息,我们初步摸清了"源头"--位于黄埔区某公司,车辆超载超限违法运输的规律",执法人员介绍,"随后,我们于5月13日凌晨到该公司进行实地调查。当我们集合抵达该企业门前路段时,恰好有一台运输钢卷的重型半挂车从厂内开出。我们立即引导该车停车接受检查。同时兵分两路,一路负责现场查处超限车辆,一路负责固定源头违法装载证据。"最终,执法人员掌握了该源头企业的违法证据,并对该企业的3宗源头违法行为立案处罚。

开展科技治超,新光大桥将成为我市首个实施非现场执法的城市道路

科技的快速发展是推动治超的最有效手段。治超非现场执法开展以后,目前我市高速公路货运车辆月均超限率为0.32%,与去年同期的1%相比,同比降低68%。与此同时,国省道治超非现场执法监测点建设工作也在稳步推进,18个编制监测点中,增城和花都已开展执法工作,其中,增城区检测点在4月底开出了我市国省道非现场执法首张罚单,截至目前国省道治超非现场执法共开出罚单140余宗。而正在施工的新光大桥不停车检测系统改造工程完工后,新光大桥也将启用"不停车式非现场执法+路面精准打击"的综合治超模式,对该路段所有货车开展24小时不间断全覆盖式的检测工作,并重点对车货总重55吨以上严重违法货车开展执法。届时,新光大桥将成为我市首个实施非现场执法的城市道路,非现场执法模式也将在管控新光大桥路段违法货车、消除路面通行安全隐患、提升大桥通行效率、确保大桥及人民群众生命财产安全等方面发挥重要作用。

温馨提示:超限不停车检测系统改造工程施工期间,请广大车主按现场指示标志通行,或提前做好出行规划,尽量绕行

据广州交投集团消息,新光大桥超限不停车检测系统改造工程施工时间为2019年7月6日至2019年8月10日,施工期间可能对周边居民的出行造成一定程度的影响,请广大车主按现场指示标志通行,或提前做好出行规划,尽量绕行。

一、围蔽位置

新光大桥南引桥局部路段,围蔽长度约40米。

二、围蔽形式

施工位置从慢车道向快车道依次封闭1车道作业,每条车道封闭时间约10天,保留2车道通行。

三、疏导安排

沿新光快速南行:

1.江海大道南行车辆请绕行新滘路、环城高速;

2.新滘路上新光快速南行车辆请绕行广州大道南、环城高速;

3.环城高速上新光快速南行车辆请绕行洛溪大桥、华南快速;

沿新光快速北行:

1.迎宾路上新光快速北行车辆请绕行G105国道(洛溪大桥)、华南快速(番禺大桥);

2.新光隧道北行车辆请绕行市广路、番禺大道北。

https://gzadmin

https://gzadmin