您现在的位置: 首页 > 交通专题 > 交通数据 > 交通综合执法

市交通运输局执法部门组织开展全市违法超限超载货车集中整治行动

发表时间:2019-07-02 18:16:54
浏览次数:
市交通运输局

为确保全市重点路段和桥梁安全畅通,切实打击违法超限超载运输行为,营造安全、有序、畅通的道路通行环境,627晚至28日凌晨,市交通运输局执法部门联合各区交通执法、公安交警部门及相关单位,出动执法人员90余人、工作人员20余人,组织开展全市违法超限超载货车集中整治“星光行动”。

本次行动,市交通运输局执法部门结合前期全市治超工作要点和区域治理重点,充分发挥市区两级交通执法部门密切协作、路警有效联动的工作机制优势,采取路面打击和精准防控相结合的治理模式,以丫髻沙大桥、新光大桥为重要支点,覆盖番禺、海珠、黄埔、荔湾等4区重点区域高速公路、国省干线公路及城市道路重点治超路段。

行动过程中,联合执法部门组成6个执法工作组,一是在前期常态化开展新光大桥治超的基础上,布局大桥番禺、海珠2区接驳路段,严防超重违法货车通行,消除重型货车对桥梁安全和路段通行带来的隐患;二是依托丫髻沙治超站,精准定位主线、海南立交匝道及龙溪大道等市政道路,切实打击部分超限超载货车在非限行时段通行大桥违法行为;三是切实围绕黄埔、荔湾2区重点货运源头区域及周边路段,密切加强对重点码头、企业等出场货车的检测监控和违法查处。

本次行动共查处违法超限超载货车37辆,其中车货总重80吨以上货车9辆,100吨以上的“百吨王”2辆,最重货车总重132.58吨,超限率170.6,系今年以来查处最严重违法货车。行动结束后,市交通运输局执法部门将联合属地相关单位,积极落实“一超四罚”,对在路面查处过程中的严重违法货车源头,以及执法过程中拒绝配合检查的相关单位和个人进行追溯和调查取证,并采取进一步执法措施。

下一步,市交通运输局执法部门将继续坚持以人民为中心,持续巩固行动成效,推行实施全市治超集中整治行动常态化,形成“一盘棋高效部署、全区域统一行动、全路网集中覆盖”的治超模式和高压治理态势,保障路网通行秩序,确保人民群众生命财产安全。(综合行政执法局)

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190703101925372001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190703102325400

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190703101926144003