您现在的位置: 首页 > 交通专题 > 交通数据 > 交通综合执法

市交通运输执法部门顺利完成暑期公路客运市场执法整治工作

发表时间:2019-09-20 16:21:54
浏览次数:
市交通运输局

2019年暑运,市交通运输执法部门合理调配执法力量开展系列整治行动,确保了暑运道路运输市场秩序平稳向好。期间,共立案查处公路客运领域各类违章813宗,其中:班车违章356宗;包车违章434宗;客运站场违章1宗;非法营运大客车22宗。

一是强化联动,合力整治。暑运启动前,分析研判暑期重要时段客流特点,制定并印发专项整治工作方案,全市交通执法部门按照部署开展整治工作,同时联合公安、旅游、教育等职能部门,叠加推进旅游客运市场、重点国省道、高速服务区等重点领域和广深莞惠四市联动专项行动,持续保持高压整治态势。

二是科技推动,提升成效。强化公交站场视频系统等科技建设,综合运用卫星定位、卡口数据等技术手段,并协调对接省、市运政班车进站许可记录等数据,大力推进公路客运非现场执法试点,同时对违章线索进行收集分析,实施精准打击,暑运期间通过非现场手段查处公路客运违章180宗。

三是源头治理,压实责任。针对违章突出的企业,联合行业管理部门对企业开展安全生产执法,督促企业落实主体责任,引导企业合法、规范经营。暑运期间联合行业管理部门对公路客运企业实施安全生产执法6次,立案查处违反《中华人民共和国安全生产法》行为2宗。

四是多措并举,综合施策。综合运用信用惩戒、执法约谈、行业通报、普法“三进”、宣传引导等措施,依托微信、新闻广电媒体等渠道,大力开展执法动态、案例普法等类型暑期平安出行主题宣传,同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入珍宝巴士、天河客运站等企业普法、让更多的交通参与者知法、守法,巩固提升执法效果。(综合行政执法局)