您现在的位置: 首页 > 交通专题 > 交通数据 > 交通综合执法

科技治超 源头监管 联动执法 广州高速公路超限超载违章行为得到有效遏制

发表时间:2019-10-15 15:01:07
浏览次数:
市交通运输局

超限超载猛于虎,货车一旦超载,安全性能就会降低,引发恶性事故几率明显增大,还会破坏公路设施,对路桥等结构物造成较大安全隐患。近年来,广州市扎实推进治超工作,在常规路面打击的基础上,大力推进非现场科技治超,不断深化路警联动执法及源头监管。

一、科技助力,构建全天候立体治超网络

广州市已在2018年年底前建成全市111个高速公路出口治超非现场执法监测点。2019年,建成普通公路治超非现场执法监测点6个、在建9个,还将规划建设8个;建成全省首个城市道路治超非现场执法监测点,还将规划建设6个。预计明年年初将形成涵盖高速公路网、普通公路网和城市道路网三网合一全市治超非现场执法监测网络。20191-9月,市交通运输部门调查非现场执法治超案件15983宗。

目前,广州市高速公路货车月均超限超载率降至0.33%,达到了早前国务院办公厅印发的《推进运输结构调整三年行动计划(20182020年)》中2020年底,全国高速公路全面实施收费站入口称重检测,各省(区、市)高速公路货运车辆平均违法超限超载率不超过0.5%。”的标准。

二、追溯源头,严查超限装载货运源头企业

除了持续加大非现场治超科技执法系统的投入建设,市交通运输部门还切实加大路面执法频次和力度,结合超限超载货车出没高发时段及行驶特点,重点打击“百吨王”车辆。此外,对查处的超限超载车辆进行“追本溯源”,发现存在违规装载的源头企业加大处罚和管控力度。20191-9月,已处罚违法货运源头企业78家。

与此同时,压实源头企业治超责任,各区与源头企业签订责任书571份。各区交通运输部门联合镇街、城管、国土等部门定期开展采石场、搅拌站、物流站场等货运企业的巡查,要求源头单位对出场货运车辆严格管理,杜绝违法货车出场上路。

三、路警联动,持续加大联合治超力度

市交通运输执法、公安交警部门通过路警联合驻站驻点、定期联席会议、勤务安排和执法情况通报等一系列举措,已形成路警联合治超执法常态化局面。20191-9月,全市路面查处超限超载车辆18698辆,立案量超过2018年全年;卸载货物17.52万吨,公安交警记分处罚超限超载车辆12120宗。

此外,广州市治超执法部门建立了跨市治超协调机制。与清远市联合印发治超联动机制实施方案;与深圳市、东莞市联合开展跨市超限超载货车查处行动;201989月,广州市治超执法部门前往江门市、湛江市、茂名市,联合当地治超执法部门对涉嫌违法超限运输未接受处理的企业进行约谈和调查取证。

市交通运输部门还同步建立政企联合治超机制,与高快速路业主合作,利用收费站称重设备,开展治超执法工作,并将未处理超限违法车辆录入高速公路公司防逃费系统,涉事车辆只要经过广州辖区高速收费站,执法人员就能第一时间获取情况,实施精准打击。