您现在的位置: 首页 > 交通专题 > 交通数据 > 交通综合执法

市交通运输部门全面加强巡游出租车专项整治

发表时间:2019-10-10 17:35:29
浏览次数:
市交通运输局

近期,市交通运输部门按照“防风险保安全迎大庆”百日攻坚行动和广州市出租汽车行业“文明服务九大提升行动”的部署,聚焦市民群众反映强烈的巡游出租车议价、拒载等违章问题,全面加强巡游出租车专项整治,全力以赴维护我市巡游出租车营运市场平稳有序。

一是开展全天候守点。为保障庆祝新中国成立70周年我市道路运输市场安全稳定,市交通运输部门梳理出了全市各违章多发区域和舆情反映区域,抽调精干执法力量并统筹各区交通运输部门在省站、市站等交通枢纽站场、北京路、正佳广场等客流密集商圈、开展驻点执法,同时结合国庆重阳双节重叠的特点,增派执法力量加强巡查,全力保障全市重点区域道路运输秩序。

二是强化市场整治。结合“文明服务九大提升行动”和保安全迎大庆的要求,进一步加大对交通枢纽、商圈、景点等重点区域巡游出租车议价、拒载等重点违章的打击力度,特别是针对下班时段未悬挂暂停服务牌以“交班”为由拒载的行为开展专项整治行动;同时,大力推动非现场执法、安全生产执法、投诉转立案办理等,并借助出租车稽查执法系统精准打击假冒出租车。2019年7月份以来(截至10月7日),立案查处巡游出租车违章1900余宗,假冒出租车30余宗,巡游出租车行业投诉同比大幅下降。

三是强化责任落实。结合《广州市巡游出租汽车客运管理条例》即将实施的契机,市交通运输部门在国庆节前陆续召开两次巡游出租车企业座谈会,要求各企业压实主体责任,保障企业车辆安全营运和服务质量提升,创造平稳有序的道路运输环境庆祝新中国成立70周年;同时,在国庆期间,市交通运输部门继续开展联合惩戒,对投诉较多、违章较多等情形的企业开展安全生产执法、执法约谈等,并及时将违法企业信息向“信用中国”等信用网站推送,使相关违法企业“一处违法,处处受限”。

四是开展普法宣传,引导促进共建共治。通过微信公众号、新闻媒体等多种渠道,结合普法进校园、进社区、进企业活动,大力宣传“文明平安行,你我共参与”的交通出行理念,引导市民群众了解交通、参与交通;同时,通过走访座谈的形式,与流花、琶洲等区域的商户建立共建机制,重点推动站场及商户加建及共享高清监控设备,增强信息互通,拓宽投诉渠道,硬件软件双管齐下,巩固提升执法成效。(综合行政执法局)