您现在的位置: 首页 > 交通专题 > 交通数据 > 交通综合执法

多措并举严打违章 全力提升营商环境——市交通行政执法局顺利完成126届广交会执法保障

发表时间:2019-11-11 16:30:29
浏览次数:
市交通运输局

126届广交会于20191015114成功举办。期间,市交通行政执法局组织市、区两级交通执法部门综合运用驻点巡查、科技执法、普法宣传等措施,圆满完成了道路运输秩序执法保障任务,共查处各类道路运输违章1520宗,其中非法营运154宗、班车违章61宗、包车违章106宗、一般危运违章12宗、普通货运违章141宗、巡游出租车违章733宗、网约车平台违章114宗、网约车违章81宗、安全生产违章18宗、其他违章100宗。

一、科学统筹,多方共治

市交通行政执法局根据广交会特点,将国庆假期道路运输秩序保障与广交会前集中整治连接,统筹市区两级交通执法部门继续在北京路、天河城、广州塔、白云万达广场等区域开展驻点保障工作,并组织开展中心城区琶洲展馆、交通枢纽站场周边集中整治行动,进一步规范道路运输秩序,净化全市道路运输环境。同时在广交会前召开市区两级交通工作会议等专门会议,对保障任务进行深入动员部署,并主动协调公安、旅游等部门商定执法联动事宜。

二、紧盯重点,强化整治

一是突出重点区域,将琶洲展馆、白云机场、“三大商圈”等广交会主办场地或客商往来频繁区列为关键区域,坚持秩序保障与执法打击相结合,在做好秩序监管的同时严厉查处出租车议价拒载、网约车非法营运等各类违法违章行为。二是突出重要时段,将琶洲展馆每日开闭馆时段,每期广交会开幕前和闭幕后客流高峰时段、重点商圈周边深夜时段列为重要时段,统筹部署执法力量开展驻点保障和执法巡查,严厉打击各类道路运输违章行为。三是突出重点违章,多次联合交警部门开展假冒出租车、非法营运蓝牌车、非法营运大客车等专项整治行动,切实有效维护平稳的道路运输秩序。

三、科技助力,提高效率

市交通行政执法局运用车载视频、卫星定位轨迹、电子拍摄等技术资源,进一步加大巡游出租车大数据执法力度,对重点区域涉嫌违章车辆、乘客举报投诉的巡游出租车进行排查,同时琶洲地区电子眼和电子围栏投入使用,覆盖了客流密集区、违章多发区等重点区域,助力线上线下协调推进的整治局面。期间共通过非现场执法查处各类道路运输违章477宗。其中查处巡游出租车违章430宗,公路客运违章10宗,网约平台违章24宗,其他13宗。

四、强化宣传,营造氛围

市交通行政执法局积极联系有关媒体,在交易会首日、交易会期间进行专题宣传,并通过“广州交通执法”微信公众号开展案例示法、营运普法、好人好事等宣传,共推送20余篇微宣传,同时开展现场宣传活动,在巡游出租车新条例实施前后,向广大司机发放新条例问答宣传材料,并深入企业普法宣贯,不遗余力宣传和厚植合法营运、平安出行、人人参与的理念。(市交通行政执法局)

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191112094034906001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191112094035196002

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20191112094035241003