您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

众志成城构筑坚强堡垒 抵御超强台风“山竹”

发表时间:2018-09-20 12:35:25
浏览次数:
市交委

9月16日,超强台风“山竹”来袭,市交委执法局在市交委的统一部署下,迅速行动,充分发挥党员干部的先锋模范作用,积极采取有效措施组织做好交通综合行政执法领域应急调度指挥及安全保障工作,全力抗击超强台风,将“山竹”灾害影响降至最低。

未雨绸缪,严阵以待

9月15日,在全市实行停工停产停课“三停”之时,广州交通执法人吹响了“抗风查隐患、应急保安全”的集结号。市交委执法局各级党员干部时刻关注上级关于防御台风“山竹”预警及应急信息,认真检查应急物资和装备,做好充分的防台风准备。

在广州市重要商圈、景区等人流集中区域,执法队员严厉打击趁机议价、拒载等违章行为,保障乘客权益;机场快线、空港快线等部分客运班线停班后,立即加强对营运大客车的执法检查,避免出现客车冒险发班的情况,并密切关注客流及运力情况,协助疏运旅客。

在国省道和高速公路上,执法队员对各施工路段开展全面排查,消除涉路施工现场、广告设施和桥梁的安全隐患;在丫髻沙大桥治超站和虎门大桥治超站,党员干部检查办公场地及交通安全引导设施安全。

在广州沙湾码头,执法人员按照既定工作部署,加固消防箱、岸电箱、系泊缆索,保持船舶处于良好工况,并保持24小时执勤,他们说:“江上风大雨大,可党员干部的责任心更大。”队员们风雨同舟、齐心协力,形成了防御台风的强大合力。

“山竹”来袭,逆风而行

9月16日,台风“山竹”来袭,市交委执法局各级党组织迅速行动,组织以支部党员为主力的应急队伍,团结一心,坚守在一线,全体执法人员停止休假,归队集结,“舍小家,保大家”,认真落实防御超强台风工作任务,全方位做好抗击台风“山竹”工作,保障广州交通安全畅通。

执法人员严格执行高速公路封闭措施,要求各规定路段从9月16日0时起,禁止客货运尤其是危化品运输车辆驶入高速直至台风警报解除;丫髻沙大桥双向封闭后,环城高速三滘及平洲出口出现交通拥堵,执法人员会同公安交警现场疏导,以便过往车辆尽快撤离。

党员领导干部带头坚守。根据局党委部署,临时抽调有丰富经验的海军转业干部吕拯民同志支援水路大队防台风工作。该同志坚决服从组织的安排,迎难而上,担任水路大队前线指挥部副总指挥,坚决要求守在船上不换班,充分发挥其专业优势,根据码头风大浪急的情况,指导适当增加系泊缆绳及防撞垫,降低船舶碰撞风险。

“山竹”渐远,依然坚守

9月16日21时,台风“山竹”减弱,防御台风降为二级响应,但市交委执法局的党员干部们发扬连续作战精神,立即投入开展公路安全隐患清除和灾后复产等工作,为广大市民群众的出行,为城市生活重要物资的运输保障提供更好更安全的道路交通条件。

受强台风“山竹”影响,国省道公路两旁倒下众多树木。执法局公路执法大队党总支迅速组织路政中队党员干部第一时间处置道路倒伏树木和断枝,保障交通通行安全。

虎门大桥治超站、丫髻沙大桥治超站,执法队员第一时间巡查场内设备车辆及板房情况,检修执法车辆,配合公安交警人员恢复交通,疏导因台风滞留的车辆。恢复通行后,马上到主线板房查看治超执法设备及称重系统,恢复工作。

台风“山竹”过境,天河客运站周边道路多处树木倒伏、隔离栏、电子监控设备出现了不同程度的损坏,9月17日一早,带队的分队长靳斌同志发现天河客运站出租车入口被一棵刮倒的大树阻断,出租车无法进入上客通道排队,立即将这一情况及时上报交通指挥中心,并在现场多次与出租车司机沟通,引导出租车司机遵守营运秩序,有序上下客。同时积极联合相关部门,果断采取措施,迅速清理现场,发挥党员先锋模范精神,最短时间将出租车通道打通,保证了天河客运站出租车上客点的正常营运秩序。(市交委执法局)

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180920143925720001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180920143926718002

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180920143927377003

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180920143928723004

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180920143929847005

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180920143930841006

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180920143931443007