您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 图片新闻

广州市交通运输局新闻发布会

发表时间:2019-06-17 17:31:01
浏览次数:
市交通运输局

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190618110851715

2019年以来,市交通运输局始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对广东、广州重要讲话和重要指示批示精神在市委、市政府的正确领导下,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育工作,全面贯彻建设交通强国和粤港澳大湾区战略决策部署,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”和实现广州老城市新活力以及“四个出新出彩”的目标,突出道路建设与服务管理“双轮驱动”,较好实现了2019年度交通运输高质量发展良好开局。

首先,今年以来全市公路、铁路、民航、邮政、港口等行业运行平稳。1-5月,全市交通运输共完成客运量1.96亿人次、旅客周转量959.35亿人次公里,同比分别增长5.6%9.1%;完成货运量5.24亿吨,同比增长6.6%,受水路货物周转量同比下降了0.5%的影响,货物周转量8632.10亿吨公里,同比下降0.2%,完成邮政业务收入263.59亿元,同比增长44.2%

其次,坚决落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》有关工作,加快推进广州交通基础设施建设,推动交通基础设施体系更高水平互联互通。

市交通运输局作为市推进粤港澳大湾区建设领导小组基础设施互联互通专责小组的成员单位,按照有关工作要求,全力推进广州城区内部以及湾区周边城市间的道路网互联互通。2019年,市交通运输局作为项目主管部门的市本级交通基础设施建设项目共有136个,年度计划总投资约245.11亿元。截至5月底,已累计完成投资约88.16亿元,完成比例36%。一方面,加大对在建路桥项目征地拆迁工作的协调力度,重点推进芳村大道南快捷化改造、南大干线、洛溪大桥拓宽、广州大道快捷化一期、如意坊放射线一期、车陂路过江隧道、广佛放射线、花都大道快速化、空港大道、白云五线等一批重点市政路桥项目,以及机场第二高速、花莞高速、广佛肇广州段、广中江三期、佛清从北段、汕湛高速惠清段、街北高速扩建等9个高速公路项目和一批国省道改造项目改造的建设进度,确保芳村大道南快捷化国庆节前完工,南大干线广汽段等一批路桥项目年内完工。目前,各在建项目基本按照既定建设计划推进建设中。另一方面,结合工程建设项目审批制度改革,会同市、区各有关部门,加快从埔高速、南中特大桥、增佛高速增天段等高速公路,以及东晓南至广州南站连接线、如意坊放射线二期、快捷路二期(东沙-石岗隧道)、车陂路北延线、火炉山隧道、石门堂山隧道扩建等市政项目前期工作。其中,东晓南至广州南站9月底前开工,其他项目力争年内开工。此外,立足于粤港澳大湾区对广州的功能定位要求,积极与省和周边地市协调对接,积极谋划增佛高速、花莞高速东西延线、增莞番高速、佛江高速北延线、南沙至长平高速(狮子洋通道)等跨市高速项目的前期策划,抓紧协调推动广连高速二期、碧江大桥、沉香沙大桥、大坦沙大桥、同心桥、麻涌东江通道等跨市通道的方案研究,推进更高质量的广佛同城化、广清一体化和珠江口东西岸更为密切的联通。

“四好农村路”建设方面,省下达建设任务是新建及改造农村公路81.8公里,计划投资7000万元,截至5月底全市累计完成新建及改造114.6公里,已完成投资7547.8万元,已提前完成省下达的农村公路建设任务。

第三,大力发展公共交通,公共交通供给能力和服务水平不断提升

近年来,广州市大力发展公共交通,公共交通供给能力和服务水平不断提升,2018年,广州市顺利通过了交通运输部组织的公交都市创建验收,并获授国家公交都市建设示范城市称号。目前,全市共有公交线路1244条,车辆15348辆,日均客运量648万人次,规模居全国第二。城市轨道交通线路总数达到了15条(包括1条有轨电车线路),线网总里程达485.7公里(含有轨电车里程7.7公里),广州市11个区全部开通地铁,城市轨道交通201915月份日均客运量达862万人次,客运量居国内第三,非工作日为全国第一;轨道交通客运量增长较快,成为干线交通的主要方式,但常规公共交通方式覆盖面更广,覆盖的人群更大,仍然占有重要地位。整个公共交通乘客满意度达到85%,已连续5年保持在80%以上。

一是优化公交布局,实现公交全覆盖。重点加强市郊区域的公交服务,形成了常规公交、夜班公交、商务专线、旅游专线等多层次的公交服务体系,公交站点500覆盖率达到95.1%,除因道路通行条件限制的个别区域外,其它已实现公交服务全覆盖。同时通过大数据等技术手段积极优化调度、提升运营效率,目前每辆公交车日均客运量417人次,在全国各大城市中位居前列。二是推动公交地铁无缝衔接,促进“两网”融合。按照“地铁开通一条,公交调整一片的思路,不断优化完善公交地铁衔接,截至目前,我市203个地铁站点(换乘站按1个计,不包括APM线站点)中,除3个站点受客观条件制约(如道路施工或通行条件)无法实现就近接驳外,其它均已全部实现200范围内或步行约2分钟公交站点全覆盖,且在服务时间方面与地铁末班车紧密匹配,实现公交地铁无缝衔接,两网融合发展。三是着力实施公交提速工程,提升公交出行吸引力。新开通了100公里的公交专用道,全市公交专用道网络共520公里,基本覆盖中心城区主要客流走廊,为市民通勤出行提供了快捷通道,中山大道BRT系统因营运效率高、出行便捷等特点,获得国内外同行的高度认同。四是拓展高端优质公交服务,构建多层次公交服务体系。推出定制公交——如约巴士,已累计为约650万人次的市民提供了一人一座、按需定制、线上预约、快速直达的出行服务。其中2019年上半年,共新开129条如约巴士线路。五是抓好城市轨道交通运营监督管理。组织广州地铁集团落实重点车站客流组织优化和控制,强化站内乘坐标识和信息指引,确保客流组织顺畅、疏导安全有序;围绕市民出行需求增开线路不同交路运输模式、推进站内厕所更新改造,不断提升服务质量。此外,公共交通支付更加便利多元,全市公共交通全部实现了全国交通一卡通和手机移动支付通行,市民出行更加方便。

第四,顺利完成了2019年春运旅客运输保障任务,认真做好上半年各大节假日的旅客运输组织工作。

市春运办组织市相关职能部门、各区政府以及各运输单位圆满完成了2019年春运工作任务,实现了“高效春运、平安春运、智慧春运、温馨春运”的工作目标,获得交通运输部、省、市各级领导的充分肯定和社会舆论的正面评价。据统计,广州地区到发客运总量为5098.6万人次(公路到达难以完全统计,不计算在内),同比增长1.9%,其中发送旅客约2954.2万人次,同比下降3.3%;到达旅客约2144.4万人次(不含公路),同比增长10.2%

同时,市交通运输局会同市有关职能部门、相关区政府和运输单位顺利完成了2019年元旦、清明、“五一”、端午重大节假日的旅客运输保障工作。元旦、清明、“五一”、端午旅客到发量分别为429.3万人次、404.6万人次、585.6万人次和390万人次。其中“五一”假期首日,广州南站的发送旅客量(40.5万人次)和到发旅客量(75.3万人次)创历史新高;端午假期前一天(66),广州地铁线网总客运量1062万人次,刷新历史最高客流记录。

第五,坚持以人民为中心,推进出租车行业服务提升、交通运输新业态规范发展、物流园区整治提升、绿色智慧交通发展等各项重点工作的有序开展。

一是提升出租车行业服务质量。进一步深化行业改革,强化行业管理,推进《广州市巡游出租汽车客运管理条例》重新制订工作,并于529经市人大常务委员会表决通过。狠抓巡游出租车行业源头管理,强化企业管理主体责任,深入开展无从业资格人员治理工作,加大行业执法和服务投诉处理力度,今年以来共计受理投诉6178宗,同比去年同期下降45.7%。加强出租车驾驶员人文关怀,解决驾驶员“三难”问题,目前已设置出租车上落客点300多个,如厕临停点82个,就餐临停路段23条。大力开展行业文明创建工作,倡导行业新风尚,今年高考期间,累计爱心送考服务320次;坚持投入100辆无障碍出租汽车,提供无障碍出租汽车预约和电召服务,较好满足残疾人朋友的日常出行需求;2019年以来,行业共计发生助人为乐、拾金不昧、见义勇为等好人好事1540余件。大力推进网约车规范管理工作,网约车车辆运输证申请65845辆,网约车驾驶员从业资格申请76218人,25家网约车平台已经获得许可,网约车行业规范管理进度走在了全国前列。

二是鼓励支持交通运输新业态规范发展。今年来,市交通运输局会同市工信、公安等部门开展智能网联汽车道路测试管理工作,联合印发了《广州市关于智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见》完成了首批测试道路选定和测试车辆的评估;在互联网租赁自行车规范管理方面,建立了市、区和企业联动工作机制,加强现场运营秩序管理,组织做好运营企业服务质量考评工作,督促相关企业不断提升管理服务水平,组织开展了互联网租赁自行车运营商招标工作。在分时租赁汽车管理上,制定印发了《关于促进广州市小微型客车分时租赁行业规范健康发展的指导意见》,进一步规范共享汽车(分时租赁)行业经营行为,加快推进建立共享汽车(分时租赁)监管平台建设。

三是推进物流园区整治提升和客运站布局优化。物流园区整治提升方面,市交通运输局统筹制定了《加快推进广州市物流园区整治提升三年行动计划(2019年—2021年)》及2019年工作排;组织我市主流媒体开展物流园区整治提升宣传工作,通过政府部门介绍总体情况、采访枢纽型园区、行业专家等多种形式,为我市物流园区整治提升工作创造了良好的舆论氛围;在市级部门指导下,各区综合运用三旧改造、土地征收、违建清理等政策措施按计划推进相关工作,如白云区石门街结合白云湖数字科技城规划建设工作,采取土地收储等方式疏解该片区的物流园区;全市已完成7个物流园区的整治提升工作,其中白云区4个、海珠区2个、黄埔区1个,其它物流园区整治提升工作也在按计划积极推进。同时,在城市外围区域也正在推进建设一批布局集中、用地节约、产业集聚、功能集成、经营集约的枢纽型物流园区,促进我市物流园区合理布局发展和转型提升。客运站布局优化方面,在当前公路客运站总体布局的基础上,研究推进主城区公路客运站布局优化。目前,越秀南、黄埔、永泰汽车客运站已关停,其他相关客运站搬迁工作将结合外围客运站选址建设情况进行。

四是推进绿色智慧交通发展。市交通运输局大力推进落实交通行业生态环保、节能减排工作,加快构建广州绿色低碳可持续发展交通运输体系。继续深化完善公交电动化和积极推广应用新能源出租车,截至目前,广州市已累计推广应用新能源公交车13338辆,建成公交专用充电桩0.49万个(充电终端0.73万个),已全面迈入绿色低碳的电动化时代;累计推广应用新能源出租车47221辆(新能源巡游出租车3386辆、新能源网约出租车43835辆)。同时,实施“一个中心、三大平台”智慧交通体系规划,打造完善交通大数据中心,建成交通行业数据共享和分析服务平台,推动跨部门、跨行业数据共享。目前,平台数据总量已达779亿条。创新推出了全国领先的综合客运枢纽疏运组织分析系统,有效支撑春运等重大节假日交通出行保障工作,获评全国政法综治智能化建设优秀创新案例等奖项。国家公交都市智能化示范工程建设顺利通过国家验收。

五是依法维护交通运输市场良好秩序今年来,市交通运输局将执法重心进一步聚焦重点区域、重点领域、重点违章,以及群众关心关注的热点问题,全力维护交通运输市场秩序稳定。截至613,共查处各类违章10310宗。其中立案查处巡游出租车违章5663宗,查处网约车相关违章1174宗,查处两客一危违章1738宗。1-5月份,全市现场查处超限超载运输车辆16409辆,卸载货物83220吨;高速公路非现场执法立案查处1208宗。

治超方面,加快建设三网合一式非现场治超综合网络。目前市高速公路货运车辆月均超限率为0.32%,比去年月均超限率的0.64%,降低了50%。同时,国省道治超非现场执法监测点建设工作也在稳步推进,经省交通运输厅审批的18个监测点已建成4个,其中位于增城和花都的检测点已开展执法工作。今年4月底,增城S256线K66+300三江上围村路段监督点已开出了我市首张罚单,截至目前国省道治超非现场执法共开出罚单140宗。另外,城市道路并入全市非现场治超网络的工作正在推进中届时,我市治超工作将形成覆盖全市高速公路、普通国省干线、城市道路等路网及重点桥梁、全覆盖多层级高效能的三网合一式非现场治超综合网络。

今年科技在提升执法效能方面发生的作用越来越大。以巡游出租车执法为例,今年市交通运输局在全市铺开巡游出租车大数据执法,通过科技手段对巡游出租车议价、拒载等违章进行调查取证后立案,取得了显著成效。2019年以来(截至613),共查处巡游出租车违章5663宗,其中,通过自建视频、车载视频、GPS定位系统等科技手段立案查处巡游出租车违章3545宗,占全部巡游出租车违章的62.6%。科技不仅极大提高了执法工作成效,而且强化了对违章的事后追查,弥补了现场执法中因偶发性、瞬时性导致取证难的薄弱部分,对违章司机起到了较大的震慑作用。

第六,坚持以政治建设为统领,高质量推动广州交通运输发展。

今年以来,市交通运输局党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东、广州重要讲话和重要指示批示精神深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,积极开展模范机关创建活动,始终坚持以政治建设为统领,以推进交通运输管理和重点建设项目为抓手,以“党建交通”创新融合为载体,以优化行政审批流程为突破口,狠抓中心工作落实,高质量推动广州交通运输发展,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。大力开展“广州交通党旗红”活动,把党建领导力转化为交通运输服务力,做到任务推一步,党建深一步,服务跟一步。同时,深入开展形式主义、官僚主义专项整治,组织机关处室、直属单位开展教育动员和自查自纠阶段各项工作,进一步强化制度约束、优化职能设置、完善权力机制、建立廉政风险防控平台、实施信息全公开、加大违规惩处力度等6大举措,建立完善不敢腐、不能腐、不想腐长效机制,确保推进粤港澳大湾区互联互通和新时代广州发展出新出彩中交通领域工程安全、资金安全、干部安全。

今年下半年,市交通运输局将聚焦粤港澳大湾区主阵地建设,强化广州与大湾区城市群公路的互联互通,紧紧围绕实现广州老城市新活力的目标,全面贯彻落实习近平总书记对广东、广州重要讲话和重要指示批示精神,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,全面贯彻交通强国战略、省“1+1+9工作部署和市“1+1+4工作举措。

一是进一步落实粤港澳大湾区建设交通任务,加快推进高快速公路和市政路桥的规划建设,提升道路养护精细化水平;二是继续做好各项交通民生实事落实,推进公交线网改革,提升公共交通行业管理水平;三是继续鼓励支持交通运输新业态的规范发展,不断提升交通运输行业治理能力;四是继续做好重大运输保障和道路保畅通工作,为广州市民的出行保驾护航;五是全面加强党的领导和党的建设,全面提升党建质量。