您现在的位置: 首页 > 政务公告 > 通知公告

2017年广州市交通委员会政府信息公开年度报告

发表时间:2018-01-31
浏览次数:
市交通委员会

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,由广州市交通委员会编制的2017年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和投诉举报的情况,以及存在的主要问题和改进措施。市交委网站“广州交通信息网”(网址:www.gzjt.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:市交委政务公开办公室,联系电话:020-38180486。

 

一 概述

 

2017年,市交委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市政府信息公开工作部署要求,坚持以人民为中心,立足广州交通实际,不断完善工作机制,规范开展各项政府信息公开工作,扎实促进法治政府、阳光政务建设,全面提升广州交通服务市民群众工作水平。

(一)高度重视,加强领导。始终将做好政府信息公开工作作为市交委年度重点工作来抓,纳入法治政府部门建设,列入班子议事日程,严格落实保密制度,依法保障人民群众知情权;修订完善市交委政府信息公开各项工作制度,结合实际调整了领导机构,明确由市交委主要领导为政府信息公开工作第一责任人,由分管政务公开工作的委领导牵头负责政府信息公开,市交委政务公开办具体抓好落实。

(二)升级平台,加强保障。进一步加强“广州交通信息网”“广州交通”“春运广州”“广州交通执法”等微信微博新媒体平台建设,对平台功能进行优化升级,界面、功能等更加亲民便民;按照政府网站集约化要求,完成了市交委部门网站升级改版并顺利上线运行,接入全市政府网站集约化平台接受监督管理;认真做好政府网站和相关媒体平台维护,进一步健全了政府网站信息保障机制,及时发布工作动态,顺利完成政府信息各项保障任务。

(三)回应关切,加强引导。对市民群众、人大代表和政协委员、新闻媒体等关心关注的城市交通拥堵治理、公共交通行业管理、互联网租赁自行车规范管理等焦点热点,通过报刊、媒体、自媒体、座谈交流等方式,及时与相关群众进行互动沟通,积极主动回应关切。认真做好舆情热点分析,加强社会舆论正面引导,为全面做好部门政府信息公开工作、推进广州交通各项工作上水平走前列营造良好社会舆论氛围。

 

二 政府信息主动公开情况

 

市交委2017年全年主动公开政府信息57461条,其中:1.组织机构类信息1条;2.部门文件类(包括规范性文件等)信息12条;3.动态类信息4996条;4.行政职权类信息(包括行政审批、执法等)47144条;5.财政预决算信息2条;6.建议提案办理结果类信息40条;7.其他信息5266条。

在主动公开信息工作中,通过不同渠道和方式公开政府信息情况:政府网站公开信息3514条,微博、微信公开信息2232条,新闻发布会公开信息2条,新闻媒体公开信息115条,政府公报公开信息0条。

回应公众关注热点或重大舆情15次。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会1次,组织政府网站在线访谈2次,发布政策解读稿9篇,通过微博、微信回应事件115次,通过新闻媒体等其他方式回应事件375次。

 

三 政府信息依申请公开情况

 

市交委2017年共受理信息公开申请33件,其中当面申请18宗,占54.5%;网上申请15宗,占45.5%;信函申请0宗,传真申请0宗。

从申请的信息内容来看,大约48%属交通管理类信息,25%属行政审批、行政执法类信息,其余是涉及不存在或不属于政府信息公开范围或依法不应该由市交委公开等的信息。

在已经答复的33件申请中:

“同意公开”的14件,占总数的43%,主要涉及公共交通管理、行政审批、行政执法等信息。

“同意部分公开”1件,占总数的3%,主要涉及公共交通数据等信息。

“不予公开”的3件,占总数的9%。主要是因为依法不属于政府信息公开范围;

“信息不存在”的2件,占总数的6%。主要是因为没有制作相关政府信息;

“非本机关政府信息”的12件,占总数的36%,主要是因为申请人申请获得的政府信息不属于市交委制作;

“申请内容不明确”的1件,占总数的3%。主要是因为申请人申请的信息笼统。

从申请的群体看,公民23件、约占70%,法人10件、约占30%;从户籍地看,主要为广州籍公民或法人,也有省内其他地市或省外公民或法人申请获取相关政府信息。

 

四 政府信息公开收费情况

 

市交委2017年度依申请公开收取的费用(检索费、邮寄费、复制费等)为0元。

 

五 因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

 

市交委2017年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0宗。发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案1宗(要求需对申请人申请的部分信息进行公开)。

 

六 存在的主要问题和改进措施

 

2017年,市交委政府信息公开工作取得了较好成绩的同时,也还存在一些不足,主要表现在:一是新版网站上线运行后相关栏目还需要进一步优化;二是“广州交通”微博、微信等平台还需要进一步加大宣传推广力度,强化与市民群众互动交流;三是网站平台还需要进一步加强维护,保障运维安全。下一步,市交委一是严格按照政府信息公开工作要求,进一步优化部门网站功能,更加方便市民群众获取部门政府信息;二是加强部门新媒体平台建设,加大力度宣传推广,充分利用新媒体平台发布部门信息,及时回应社会关切;三是依法做好政府信息公开,加强保密审查,切实保障网站运行安全。