您现在的位置: 首页 > 政务公告 > 通知公告

广州市道路危险货物运输行业2018年市场供求信息发布报告

发表时间:2019-06-25 11:03:20
浏览次数:
市交通运输局

为引导经营者根据市场需求及时调整运力结构,促进广州市运输供给与需求的平衡发展,深化道路危险货物运输供给侧结构性改革,进一步优化道路危险货物运输营商环境,根据《广东省道路运输条例》有关规定,市交通运输局现发布广州市道路危险货物运输行业2018年市场供求信息报告。

一、危运行业基本情况

广州市危运企业共有118家,危运车辆数为4,197辆,其中动力车2,798辆,挂车1,399辆。危运岗位登记从业人员(驾驶员、押运员)6,694人。

(一)按车辆载重分类

重型货车占75%;中型货车占13%;轻型货车占12%

(二)按车辆类型分类

牵引车占27%,集装箱半挂车占11%,轻型厢式货车占12%,中型厢式货车占13%,重型厢式货车占6%,常压罐式货车占21%,压力罐式货车占9%,其他车型占1%

(三)按车辆使用年限分类

登记年限超过5年(含)的危运车辆占34%,登记年限在3年(含)-5年(不含)之间的车辆占30%,投入年限在1年(含)-3年(不含)之间的车辆占25%;登记年限少于1年的占11%

二、危运货物运输情况

2018年,广州市危运企业的道路运输危险货物运量共1,239万吨,全年运量同比增加6万吨,小幅增长约0.5%

(一)主要危险货物运量占比情况

广州市道路运输的危险货物主要为第2类、第3类危险货物,此两类危险货物的运量占危险货物总运量的90%以上。第3类危险货物(主要是成品油)运量占危险货物总运量约69%;第2类危险货物(主要是液化气)运量占危险货物总运量约25%。除第2类、3类危险货物外,其他危险货物占全部危险货物约6%。具体情况见下图:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190625111015583001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190625111015909002

(二)各类别危险货物运量变化情况

运量保持稳定的类别:第2类(气体)增加了3%,主要运输物品为液化石油气和液化天然气,运量保持稳定,有小幅度增长。第3类(易燃液体)增加了0.5%,主要运输物品为成品油,运量基本保持不变。医疗废物类增加了4%,运量保持稳定,有小幅度增长。

运量增加的类别:第1类(爆炸品)增加60%,运量增长明显。危险废物类增加285%,运量大幅度增长,运输需求日益增大。危险废物类货物的大幅度增长主要是由于相关部门对危险废物的管控越来越严格,危险废物的运输、处置越来越合规。

运量减少的类别:第4类(易燃固体、易于自燃的物质、遇水放出易燃气体的物质)减少了42%;第5类(氧化性物质和有机过氧化物)减少了68%;第6类(毒性物质和感染性物质)减少了15%;第8类(腐蚀性物质)减少了12%;第9类(杂项危险物质和物品)减少了19%;剧毒化学品类减少了65%。运量减少幅度最大的为第5类危险货物,减少比例达到68%

具体危险货物运量变化情况见下图:

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190625111039779001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190625111039565002

三、危运行业发展和供求关系

2018危运车辆日均运能使用率为65%,同比下降6%,此情况主要是由于企业车辆运力增长但危险货物运输量基本持平。考虑企业存在节假日休息、行业淡季以及一年365天全年运行情况较少等实际情况,广州市危运行业车辆总运力和总运量情况基本匹配,但在一定程度上存在运力过剩的情况,特别是部分运量减少幅度较大的危险货物类别。总体上,广州市道路危险货物运输运量基本保持稳定,货物运输需求增量不大,危运行业处于基本饱和状态,部分类别危险货物运输存在运力过剩的情况。

根据《道路危险货物运输管理规定》(交通运输部令2016年第36号)、《广州市道路危险货物运输经营管理实施细则》(穗交规字〔20183号)的有关规定,成立危险货物运输企业支出成本(停车场、车辆、人员)较大,投资风险较高。现提出以下建议:拟在广州市投资新开业危险货物运输企业的投资者,以及拟扩大危险货物运输经营规模的经营者,要密切关注危运行业动态,充分研判本市危险货物运输市场情况,客观评估投资风险,以免造成不必要的投资损失。