您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务五公开 > 管理公开

市交通运输部门大力推进广州市普运企业安全生产能力考核工作

发表时间:2019-10-09 16:25:06
浏览次数:
市交通运输局

为提升货运行业安全管理,保障运输安全,市交通运输部门于2018年2月起全面实施货运企业主要负责人、安全管理人员安全生产知识和管理能力考核工作。

鉴于普运企业主体数量多、分布范围广、管理人员整体文化水平低、组织难度大等实际情况,从2019年7月份以来,市交通运输部门加大督查动员力度,会同各区交通运输部门通过采取培训督导、集中报名、约谈诫勉、执法检查等多种措施,大力推进普运企业安全生产能力考核工作,并取得阶段性工作成效。截至2019年9月底,全市应参加安全生产能力考核的普运企业共3613家(不含个体户、无车企业),2554家企业通过了考核(同时取得主要负责人、安全管理人员证书),考核通过率达到70.69%,通过考核人数接近6500人。荔湾区、海珠区、天河区、番禺区等的普运企业考核通过率较高,通过率接近90%,其中荔湾区的通过率已达到9成以上,但从化区、增城区、黄埔区通过率较低。

下一阶段,市交通运输部门将会进一步推进考核工作:一是分类施策,开展“小班教学”和走访督导工作。针对部分工作推进缓慢、未完成阶段性目标的区交通运输部门,加强检查和指导工作,并通过“小班教学”进行针对性培训教育,有效督促各区交通运输部门完成考核工作任务。二是继续做好考场组织和考能保障工作。协调各方加强考场保障,增加考场安排,提高报名审核通过率。三是继续强化执法检查工作。对于报名不积极或未通过考核企业,通过强化执法检查等手段,确保安全生产知识能力考核有效推进。(市交通管理总站)