您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政务五公开 > 管理公开

市交通运输部门多措并举确保2019国庆期间交通运输市场安全稳定

发表时间:2019-10-11 16:23:36
浏览次数:
市交通运输局

为保障2019年国庆期间交通运输市场秩序,市交通运输部门通过三项有效措施,全面加强交通运输执法保障工作。9月25日至10月7日,共查处各类道路运输违章695宗(其中非法营运74宗、班车违章90宗、包车违章210宗、巡游出租车违章209宗、网约车违章39宗、其他违章73宗);查处违法超限超载货运车辆106辆;累计监督检查高快速路里程约1800公里。国庆期间我市交通运输秩序整体安全稳定。

一、提前谋划,全面压实客运企业安全主体责任

一是系统梳理2019年1至8月份外市籍公路客运违章情况,集中向车籍地交通运输主管部门进行通报,商请外市加强源头监管。二是对客运站、广州籍客运企业、网络组客平台进行专项执法检查和执法约谈,要求企业守法经营,坚决不使用无营运资质大客车组织营运,对存在无营运资质的大客车立即停产、停场。9月以来,开展约谈22次,涉及企业122家。三是参加旅游行业国庆安全生产工作会议,要求各旅游企业认真履行核实客运车辆资质的义务,自觉抵制使用无营运资质客运车辆。四是开展客运安全生产执法,9月以来,对12家客运企业落实安全生产主体责任情况进行监督检查,对部分企业“使用无《中华人民共和国道路运输证》的车辆参加道路客运经营”的违法行为开具《限期整改通知书》。

二、全员上阵,守点巡查结合保障重点区域秩序

深入排查并梳理出全市34个重点区域,自9月25日始,统筹市区两级交通执法力量,一是在广州火车站、省汽车客运站、市汽车客运站等交通枢纽实行24小时不间断执勤,重点做好全天候秩序保障;二是在广州南站成立专项执法组,全面打击严重扰乱交通运输秩序的各类违法违章行为,国庆期间在广州南站地区共查处各类道路运输违章105宗;三是在北京路、上下九、广州塔等人流密集的重要景点和商圈,采取驻点保障加外围区域巡查打击的方式,确保区域交通秩序安全稳定;四是结合重阳节、国庆假期出城返程、国庆重大活动人流出行高峰时间段,统筹勤务安排,实现重点区域重点时段全覆盖,保障市民群众出行安全快捷。

三、执法联动,严厉打击公路客货运违法行为

一是联合市公安局交警支队成立专案整治队,按照省交通运输厅客运市场专项行动统一部署,利用“重点点位和关键路口视频卡口、高速公路出入口数据、车辆GPS信息”三位一体的营运车辆监管系统,对相关车辆运行规律进行分析研判,实施精准打击。二是发挥路警联合治超优势,结合广州市“三张网”的立体式治超网络,24小时不间断监测重要桥梁和路段通行货运车辆,并对违法超限货车较多的重点高速公路实施“密集式”精准打击。三是联合公安交警部门对广州境内的沙贝、广氮、正果、中新等高速公路服务区进行巡查,对途经的班车、包车、货运违章予以打击。四是联合公安交警部门落实虎门大桥、华南大桥限行举措,疏导、劝离1100余辆限行车辆绕行虎门大桥。